Минкомсвязь: аккаунт на портале госуслуг может заменить россиянам паспорт в интернете
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Минкомсвязь: аккаунт на портале госуслуг может заменить россиянам паспорт в интернете

Учетная запись пользователя в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется для доступа к порталу госуслуг) может стать универсальным идентификатором для россиян в интернете.

Такое заявление замминистра связии массовых коммуникаций РФ Алексея Козырева приводится в сообщении Минкомсвязи.

"В офлайн-среде граждане проходят идентификацию и аутентификацию с помощью обычного паспорта. Мы считаем, что для идентификации и аутентификации граждан в онлайн-среде также должен быть удобный инструмент, которым может стать подтвержденная учетная запись в ЕСИА", - сказал он.

На данный момент в этой системе зарегистрировано 35 млн граждан, то есть каждый второй пользователь рунета, отмечается в сообщении ведомства. При этом количество зарегистрированных в ЕСИА каждый месяц увеличивается примерно на 1 млн человек. Пользователи могут получить упрощенную учетную запись онлайн, а также зарегистрироваться в специальном центре (сейчас их 15 тыс. в 85 субъектах РФ), уточняют в Минкомсвязи.

Сейчас в перечне сведений базы ЕСИА содержится информация и реквизиты паспортных данных гражданина, СНИЛС, ИНН, номер телефона, фото. В перспективе система может быть также дополнена биометрическими данными (в виде отпечатков пальцев), заявляла заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

По ее словам, Минкомсвязь должна решить этот вопрос в ближайшее время.

ссылка на оригинал

ТАСС
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.