Замминистра связи Алексей Козырев представил завершенную версию системного проекта
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Замминистра связи Алексей Козырев представил завершенную версию системного проекта

12 октября 2016 года на конференции TAdviser IT Government DAY Минкомсвязи представило завершенный Системный проект электронного правительства до 2020 года. Основные положения документа в ходе выступления озвучил заместитель министра связи Алексей Козырев.

Развитие электронного правительство предполагает реализацию принципа «4Л» - чтобы любой гражданин и любое ведомство могли взаимодействовать в любом месте и в любое время.

Документ предполагает два базовых направления преобразований в области электронного правительства: переход от ориентации на инфраструктуру к ориентации на потребности пользователя и внедрение современных управленческих подходов к развитию электронного правительства.

Основные показатели эффективности, как видят авторы документа, - это ноль бумаги, ноль чиновников и ноль проблем взаимодействия.

Цель развития – улучшение качества жизни населения и ведения предпринимательской деятельности, а также повышение эффективности госуправления за счет использования технологий электронного правительства. Для этого, по словам Алексея Козырева, требуется решить несколько задач.

В их числе - обеспечить предоставление высококачественных государственных и муниципальных услуг, снизить издержки реализации функций и осуществления полномочий госорганов, обеспечить принятие управленческих решений преимущественно в режиме реального времени.

Еще одна задача - обеспечить возможность использования систем и сервисов электронного правительства для поддержки деятельности гражданского общества и бизнеса, в том числе их вовлечение в процессы государственного и муниципального управления.

Системный проект предполагает ряд качественных изменений электронного правительства. Во-первых, они касаются подходов к предоставлению электронных услуг. Должен быть установлен унифицированный порядок (типизация) предоставления социально-массовых и востребованных региональных и муниципальных услуг, проактивность, информирование о наступлении соответствующих прав на получение услуги, человеко-ориентированное проектирование услуг.

Должны быть организованы единая система предоставления услуг (омниканальность) и комплексные услуги по жизненным и деловым ситуациям.

На уровне выгод для граждан и организаций от электронных услуг документ предполагает следующие изменения: сокращение сроков, снижение пошлин, экстерриториальность, возможность совершения электронных платежей, ограничение одним визитом в орган власти/МФЦ и наличие персонифицированной электронной среды.

Изменения на уровне электронного взаимодействия включают межведомственный обмен в режиме реального времени, голосовую и/или биометрическую идентификацию, использование сервисов электронного правительства всеми ветвями власти.

К этому же пункту относятся поддержка деятельности общественных организаций, включая НКО, интеграция информационных ресурсов сети МФЦ и электронного правительства, создание электронных архивов юридически значимой госинформации и трансграничный обмен юридически значимыми документами.

На уровне управления предполагается внедрение архитектурного подхода в координации информатизации, единая электронная система мониторинга развития электронного правительства и оказания услуг и вовлечение пользователей в процесс улучшений.

Мнения о системном проекте в ходе конференции TAdviser IT Government DAY высказали ИТ-директора федеральных ведомств и регионов, а также отраслевые эксперты. В частности, прозвучали выступления заместителя председателя Правления Пенсионного фонда Николая Елистратова, директора ИТ-департамента Минздрава Елены Бойко, начальника ИТ-управления ФНС Татьяны Матвеевой, директора центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаила Брауде-Золотарева, председатель совета директоров "АйТи" Тагира Яппарова, директора по электронному правительству "Ростелекома" Михаила Бондаренко, начальника ИТ-управления ФССП Натальи Звягиной, директора ИТ-департамента Краснодарского края Игоря Скобелева, министра по ИТ и связи Кировской области Александра Зорина и других. Комментарии к системному проекту будут опубликованы в полной версии отчета о мероприятии позднее.

ссылка на оригинал

TADVISER
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.