Утвержден новый порядок проведения экспертизы использования РЭС
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Утвержден новый порядок проведения экспертизы использования РЭС

Москва, 7 ноября 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого был утвержден порядок проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств (РЭС) и их электромагнитной совместимости (ЭМС) с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, а также рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов. Новый порядок позволит сократить сроки подготовки и подачи заявителями материалов радиочастотных заявок, а также сроки предоставления государственной услуги по присвоению радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот.

Новый документ объединил 14 решений ГКРЧ разных лет о внесении изменений в порядок проведения экспертизы и присвоения радиочастот. Таким образом, 1 января 2017 года предыдущие решения утратят силу, а заявки на проведение экспертизы и на разрешения на использование радиочастот будут рассматриваться в соответствии с новым порядком. До 1 января 2017 года радиочастотные заявки будут рассматриваться на основании порядка, утвержденного решением ГКРЧ от 20 декабря 2011 года.

Также в связи с переходом в Российской Федерации на новую единую государственную геодезическую систему координат (ГКС-2011) значения географических координат места размещения РЭС должны будут подаваться в новой системе координат. Кроме того, положения порядка о совместном использовании полос радиочастот были приведены в соответствие с Федеральным законом №204 «О внесении изменений в статьи 2 и 24 Федерального закона “О связи”». Напомним, для получения экспертизы ЭМС в рамках совместного использования радиочастотного спектра необходимо решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот для совместного использования конкретных полос радиочастот и конкретных радиотехнологий. При этом использование радиочастотного спектра возможно в пределах полос радиочастот, выделенных сторонам договора о многосубъектном использовании радиочастотного спектра на одной и той же территории.

Очередное заседание ГКРЧ, 7 ноября 2016, Москва

Кроме того, в ходе заседания участники ГКРЧ утвердили состав рабочей группы по подготовке предложений для внесения изменений в «Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации», которая в четвертом квартале 2017 года представит на рассмотрение комиссии предложения по внесению изменений в таблицу.

Также был утвержден план работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений для радиоэлектронных средств Российской Федерации, были выделены полосы радиочастот 453–457,4 МГц и 463–467,4 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций на территории Республики Крым и Севастополь.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.