Регионы получат субсидии на продвижение госуслуг
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регионы получат субсидии на продвижение госуслуг

В следующем году регионы получат из федерального бюджета субсидии на продвижение программы госуслуг в электронном виде. Об этом было объявлено на заседании совета по региональной информатизации правительственной комиссии. Ранее такие субсидии имели место, но шли на организацию самой инфраструктуры.

"В 2017 году регионам будет предоставлена субсидия на популяризацию госуслуг, - сообщил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. - При этом для каждого субъекта мы рассчитаем минимальное значение показателя, сколько граждан нужно зарегистрировать в Единой системе идентификации и аутентификации".

Субсидии будут распределяться на конкурсной основе. Условия конкурса будут прописаны в правилах субсидирования на следующий год, которые сейчас разрабатываются Минкомсвязью.

Сейчас в ЕСИА зарегистрированы более 35 миллионов россиян. По данным, который озвучивал регулятор, показатель "степени вовлеченности" граждан в электронные сервисы при получении госуслуг не превышает 40%. А президент РФ ранее поставил задачу, чтобы к 2018 году 70% граждан выбирали госуслуги в режиме онлайн.

При этом в ряде регионов интерес населения к "госсети" скорее стагнирует. Например, таково положение дел в Дальневосточном и Уральском федеральных округах. Статистику "держат" по большей части более густонаселенные районы страны - Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. При этом в прошлом году только 24 области достигли поставленных перед регулятором плановых показателей по количеству пользователей. Остальные 61 регион не справились с такой задачей.

Как сообщают в Минкомсвязи, значительный рост пока демонстрирует мобильное приложение "Госуслуги": 168 тыс. услуг - в первом полугодии 2015 года, 43,6 млн - в 2016 году. На сегодняшний день мобильное приложение ежемесячно запускают более 500 тыс. пользователей, получая 9,1 млн государственных услуг.

Напомним, по итогам 2014 года 61 регион получил субсидии на реализацию мероприятий, направленных на развитие информационного общества. Общий объем субсидий составил 1 млрд 155 млн руб., а софинансирование проектов осуществлялось из региональных бюджетов. В 2016 году госуслуги заработали и в Крыму, работа по подготовке портала к запуску велась в течение 2015 года.

ссылка на оригинал

 

Telecom Daily
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.