Составлен рейтинг федеральных округов РФ по обеспеченности киосками печатной прессы
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Составлен рейтинг федеральных округов РФ по обеспеченности киосками печатной прессы

Москва 1 декабря 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подвело итоги исследования состояния сети розничной продажи газет и журналов в регионах, которое по заказу ведомства провела Ассоциация распространителей печатной продукции. Исследование проводилось на основании Постановления Правительства РФ №29 от 9 апреля 2016 года, в котором закреплены нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции для всех субъектов РФ, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Цель исследования — получить объективную картину обеспеченности населения павильонами и киосками прессы на всей территории РФ.

По состоянию на начало сентября 2016 года в России насчитывалось более 23 тыс. специализированных киосков и павильонов, реализующих периодическую печатную продукцию. Таким образом, уровень обеспеченности граждан киосками прессы составил один киоск прессы на 6,3 тыс. жителей страны.

Среди всех федеральных округов РФ лучший показатель продемонстрировал Уральский федеральный округ (ФО) — один киоск прессы приходится на 4,9 тыс. жителей региона. Второе место занимает Сибирский ФО, где данный показатель составляет один киоск прессы на 5,3 тыс. жителей. На третьем месте находится Дальневосточный ФО, в котором на один киоск прессы приходится 5,9 тыс. жителей. Хуже всего ситуация с торговыми объектами, реализующими периодическую печатную продукцию, обстоит в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах — на один киоск прессы там приходится 10,8 тыс. и 7,3 тыс. жителей.

Напомним, что Минкомсвязь России также регулярно проводит исследование и составляет рейтинг субъектов РФ по обеспеченности населения павильонами и киосками прессы в соответствии с рекомендациями, заложенными в приказе Минкомсвязи России «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации».

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.