В Минкомсвязи обсудили ИКТ-сотрудничество с Ираном
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В Минкомсвязи обсудили ИКТ-сотрудничество с Ираном

Москва, 18 января 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и замглавы Минкомсвязи России Рашид Исмаилов обсудили российско-иранское сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с заместителем министра связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Мохаммадом Джахроми. Во встрече принял участие чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи. Участники также обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках предыдущих российско-иранских встреч.

«Приятно, что наши встречи носят регулярный характер. Это позволяет надеяться, что в ближайшее время мы сможем активизировать несколько новых значимых совместных проектов, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Мы также хотели бы организовать еще одну бизнес-делегацию в Иран с представителями российских ИТ-компаний». Министр отметил, что по итогам бизнес-миссии в Иран, которую в декабре 2016 года возглавил Рашид Исмаилов, уже налажено конструктивное взаимодействие.

Встреча с замминистра связи и информационных технологий Ирана Мохаммадом Джахрами, 18 января 2017, Москва

Николай Никифоров также сообщил иранской стороне статистику закупок программного обеспечения (ПО) в российских органах государственной власти. «В начале 2014 года доля закупок российского ПО государственными ведомствами РФ составляла 20%, сейчас — уже около 60%, — отметил министр. — Всего за несколько лет нам удалось инвестировать значительные средства в разработку качественных российских продуктов». Николай Никифоров также рассказал о том, что госорганам РФ удалось перейти от использования зарубежных серверов на российские серверы, построенные на отечественных процессорах «Эльбрус». Глава Минкомсвязи подчеркнул, что российская сторона готова предоставить доступ к этим технологиям, рассказать, как создаются эти продукты, а также предложить их для внедрения в госорганах и госкомпаниях Ирана.

Николай Никифоров рассказал, что в мае 2017 года планируется визит в Россию иранской делегации, в состав которой наряду с представителями иранских государственных ведомств планируют войти представители заинтересованных компаний. «Предстоящий визит иранской делегации предоставит возможности для дальнейшего расширения и укрепления конструктивного взаимодействия бизнес-кругов России и Ирана в области связи и информационных технологий», — подчеркнул министр.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.