Где и как получить паспорт болельщика
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Где и как получить паспорт болельщика

С 1 февраля в четырёх российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань), где непосредственно будут проводиться в 2017 году матчи Кубка Конфедераций FIFA, начали выдавать паспорт болельщика (Fan ID).

О том, что собой представляет паспорт болельщика, зачем он нужен, кто может его получить, рассказывает директор Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Владимирович Черненко.

Как быть болельщикам-россиянам, которые были бы готовы посмотреть эти соревнования, но они живут вне этих четырёх городов?

А. Черненко: Основной вариант – это всё-таки приехать и получить паспорт болельщика непосредственно в городах проведения Кубка Конфедераций FIFA. С 1 февраля там открыты основные центры выдачи, а ближе к проведению мероприятий будут развёрнуты ещё временные центры выдачи. Их будет достаточно широкая сеть, в непосредственной близости от стадионов, чтобы можно было суметь обработать основную волну болельщиков, которая может возникнуть в последние часы перед матчами.

Тем не менее, очень хотелось бы обратить внимание всех на то, что, конечно, лучше получать паспорт болельщика заранее. Для этого сейчас прорабатывается возможность задействовать инфраструктуру "Почты России", когда паспорт болельщика будет доставляться до ряда отделений уже и по стране, а не только в городах непосредственного проведения мероприятия. Но этот список будет объявлен позже. В настоящий момент проходит согласование перечня офисов "Почты России", в которые будут доставлять паспорта болельщика.

И точно так же паспорт болельщика будет доступен при регистрации в Интернете. То есть, болельщикам и зрителям при регистрации будет предоставлена возможность выбрать способ доставки в какой-то определённый ближайший адрес офиса "Почты России" из числа предложенных. Конечно, будут задействованы не все офисы "Почты России", а ограниченное количество. Такая возможность тоже сейчас прорабатывается.

То есть, для того чтобы человек получил паспорт болельщика, он должен зайти в Интернете на www.fanid.ru и зарегистрироваться там? А далее ему компьютер сам подскажет, что он должен делать дальше? Или как?

А. Черненко: Самое главное – вначале купить билет. Или получить. Билетами и билетной программой занимается FIFA. На сайт FIFA можно зайти, посмотреть, выбрать и приобрести билет. Только после того, как у человека появился билет, то есть есть номер билета, ему нужно зайти на сайт www.fanid.ru, там зарегистрироваться, указав номер билета.

Процедура регистрации достаточно простая. И в течение примерно трёх дней придёт информация о том, что заявка положительно отработана, регистрация осуществлена. Надеюсь, что в большинстве случаев это будет происходить именно так, но, возможно, будут какие-то редкие отказы в регистрации. И потом человеку будет сообщено, что он может прийти и получить паспорт болельщика в том центре выдачи, который был указан. Со временем, как уже говорилось, появится возможность и какое-то почтовое отделение "Почты России" из перечня указать. Дальше там нужно будет забрать паспорт болельщика и  не забыть прийти на матч.

Аудиофайл полной версии беседы доступен по ссылке

Радио Россия
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.