Зачем нужен паспорт болельщика?
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Зачем нужен паспорт болельщика?

Оказывается, болельщики не смогут посещать матчи Кубка конфедераций без специальных паспортов. Что это за документ и как его оформить?

Футбольный Кубок конфедераций пройдёт в России с 17 июня по 2 июля 2017 г. в четырёх городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Для того чтобы попасть на матчи, необходимо будет оформить паспорт болельщика. По­дробности «АиФ» объяснил Андрей Черненко, директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи.

Что это такое?

Паспорт болельщика - часть большого проекта «Система идентификации болельщиков» Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Его должны получать все, кто планирует посетить матчи. По размеру он в 2,5 раза больше пластиковой карточки. Паспорт содержит личные данные человека и его фотографию. Эта информация заносится в специальную систему. 

Зачем он нужен?

Наличие документа упрощает досмотр на стадионе и проход зрителей на свои места в день игры. Проверок станет меньше, а путь на трибуны - быстрее. А для иностранных болельщиков он является ещё и визой в Россию. По паспорту болельщика можно въехать в нашу страну за 10 дней до старта Кубка конфедераций (выехать надо не позднее 10 дней с момента финального матча).

Важно понимать: если вы оформили паспорт болельщика на Кубок конфедераций, он не даст вам автоматического права посещать матчи чемпионата мира-2018. Через год процедуру придётся повторить. 

Как ­получить и сколько стоит?

Эта услуга бесплатная. Для оформления документа необходимо сначала приобрести билет на матчи Кубка конфедераций, а затем заполнить анкету на сайте www.fan-id.ru или обратиться в центры выдачи в одном из четырёх городов турнира (на рассмотрение заявки на получение паспорта уйдёт до трёх суток). В этих же центрах будут выдавать паспорта. Граждане РФ смогут также получить их  в некоторых отделениях «Почты России» (список опубликуют на сайте). Иностранным болельщикам паспорт доставят по почте.

ссылка на оригинал

Аргументы и Факты
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.