Утвержден радиочастотный план Кубка конфедераций FIFA 2017 года
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Утвержден радиочастотный план Кубка конфедераций FIFA 2017 года

Москва, 10 марта 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел первое в 2017 году заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого был утвержден план использования радиочастот на Кубке конфедераций FIFA 2017 года, который пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года.

Также комиссия приняла решение о расширении диапазона частот для безлицензионного (без получения разрешений на каждую станцию) использования радиорелейного оборудования, что значительно упростит организацию линий связи и позволит повысить их пропускную способность. Радиорелейные каналы, в частности, могут использоваться для организации высокоскоростных линий связи в условиях плотной городской застройки. Например, при ликвидации так называемых «воздушек» — сетевых кабелей, протянутых между зданиями. В настоящее время в России в указанном диапазоне частот для организации беспроводных каналов передачи данных по технологии «точка-точка» используется около 5,5 тысяч радиоэлектронных средств (РЭС). Пропускная способность подобных каналов связи может достигать нескольких гигабит в секунду. 

Согласно принятому решению частотный диапазон для использования радиорелейной связи будет расширен на 2 ГГц: вместо 58,25–63,25 ГГц разрешается использование диапазона 57–64 ГГц. Отметим, что плотность размещения радиоэлектронных средств фиксированной службы и узконаправленный характер излучения антенн обеспечивают крайне низкую вероятность создания вредных взаимных помех между ними, а также со средствами других радиослужб. Это следует из научно-исследовательской работы по анализу электромагнитной совместимости, которую по заказу Минкомсвязи России провел Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР).

Очередное заседание ГКРЧ, 10 марта 2017, Москва

Важным итогом заседания также стало внесение изменений в решение ГКРЧ №07-20-03-001 от 7 мая 2007 года, определяющему условия использования устройств малого радиуса действия. Так, в закрытых помещениях было разрешено использовать радиомикрофоны мощностью до 50 мВт. Напомним, ранее максимальная возможная мощность составляла 5 мВт. Принятие таких изменений позволит в полной мере использовать возможности современного радиооборудования, что особенно актуально для профессионального и студийного применения.

Кроме того, в ходе заседания были внесены изменения в решения ГКРЧ 2004 и 2006 годов для защиты РЭС Международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ от вредных помех со стороны РЭС подвижной и фиксированной служб. В ходе заседания также был утвержден план работ ГКРЧ по радиочастотам на 2017 год.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.