Паспорт болельщика: зачем он нужен и как его получить?
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Паспорт болельщика: зачем он нужен и как его получить?

Паспорт болельщика: зачем он нужен и как его получить?, 11 апреля 2017

Как не остаться в стороне от предстоящего футбольного праздника — Кубка Конфедераций? Ведь по новым правилам приобрести билет недостаточно: чтобы гарантированно попасть на стадион, нужен не менее важный документ — паспорт болельщика. С виду — обычный бейдж, но на деле — электронный носитель информации.

— Обращайте внимание на электронное табло, там будет номер окошка.

Табло, электронная очередь, моментальное фото — все это напоминает МФЦ. А на самом деле — центр FAN ID. Сюда приходят целыми семьями, потому что паспорт болельщика нужен каждому — даже если болельщику всего несколько месяцев.

Это — не просто красивый бейджик. По сути, это документ, который становится главным на время проведения первенства. Имя, фамилия, фотография, электронный чип внутри: при необходимости, вся информация — на компьютере. Без паспорта болельщика на стадион не пустят — даже при наличии билета.

Надеяться на авось бессмысленно, тянуть с оформлением — тоже. Такого эксперимента, благодаря которому уровень безопасности на стадионах серьезно повышается, не было ни в одной стране мира.

При этом для того, чтобы получить документ, кипа бумаг не нужна, а нужны паспорт или свидетельство о рождении, номер билета и фото. Причем заявку можно оформить и через Интернет. От момента подачи до момента получения — всего ничего

— Сутки, наверное.
— День буквально — очень быстро!
— По Интернету фотографии только отправили — и все! На что сфотографировались? На телефон!

Получать паспорт болельщика лично тоже не обязательно.

"Для наших гостей за рубежом работает почтовая доставка. В таком примерно конверте они его получают прямо домой. Дальше берут, приезжают на границу и проходят через границу Российской Федерации. Российские граждане, наши болельщики — тут немножко по-другому: доставка осуществляется до почтовых отделений", — говорит директор Департамента по реализации стратегических проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко.

На этот день больше всего заявок от граждан зарубежных государств пришло из Чили. Неудивительно — эта страна принимает участие в Кубке Конфедерации впервые. Ажиотаж — огромный. Кроме всего прочего, FAN ID дает право въехать в Россию без визы, и это — настоящий подарок для иностранцев.

Вообще приятных бонусов у этого документа много: это и бесплатный проезд на общественном транспорте, и бесплатные поезда, которые будут курсировать между городами, принимающими матчи.

"Новые купейные поезда, двухэтажные вагоны, которые совсем недавно были введены в эксплуатацию. Если поезда будут приходить в день матча и уходить после его окончания, то можно не беспокоиться и о гостинице", — говорит генеральный директор АНО "Транспортная дирекция-2018" Терентий Мещеряков.

К примеру, в Казань на матч Португалия-Мексика идут шесть бесплатных поездов из разных городов. Дальше сборная Португалии играет в Москве, а Мексики — в Сочи. Комфортные составы из столицы Татарстана без проблем доставят болельщиков куда надо. Но без брони на такой поезд никто не пустит. Оформить билет можно уже сейчас — но, опять же, только тем, у кого есть паспорт болельщика.

В преддверии Кубка ожидается огромный наплыв туристов, и лучше не портить себе настроение в очередях, а начать предвкушать праздник футбола уже сейчас.

— Ваш паспорт болельщика готов! Поздравляю Вас!
— Спасибо!

ссылка на оригинал

Россия 24 (vesti.ru)
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.