Николай Никифоров принял участие в третьей встрече министров связи государств-членов ЕАЭС
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Николай Никифоров принял участие в третьей встрече министров связи государств-членов ЕАЭС

Минск, 19 апреля 2017 года. — Состоялась третья встреча министров связи государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Во встрече приняли участие министр транспорта, связи и информационных технологий Республики Армении Ваган Мартиросян, министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков, министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев, заместитель Председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики Эшмамбет Аматов, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, а также член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической Комиссии Карине Минасян.

Главными темами встречи стало определение необходимых мероприятий для проведения согласованной политики в области информатизации и информационных технологий, а также формирование основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС. В частности, были подняты вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, направленной на развитие цифровой экономики Евразийского экономического союза, и определения совместных цифровых проектов и механизмов их реализации.

«Реализация цифровой повестки ЕАЭС — это необходимая составляющая не только процесса интеграции стран ЕАЭС между собой, но и их включения в широкомасштабный процесс глобальной цифровой трансформации. В части Минкомсвязи России важную составляющую реализации цифровой повестки Союза мы видим в движении к единому тарифному пространству на услуги связи и к унификации законодательства в области персональных данных», — отметил Николай Никифоров.

Третья встреча министров связи государств-членов ЕАЭС, 19 апреля 2017, Минск

Также в ходе рабочего визита в Минск состоялись встречи Николая Никифорова с министром информации и коммуникаций Республики Казахстан Дауреном Абаевым, министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамином Гулузаде, а также исполняющим обязанности министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шерзодом Шерматовым.

Николай Никифоров и Даурен Абаев обсудили выработку решения о проведении единой политики в сфере развития цифровой экономики в рамках ЕАЭС и создание единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов между государствами – членами ЕАЭС. На встрече с Рамином Гулузаде обсуждалось развитие цифровой экономики в России, Азербайджане и мире, а также проект соглашения о сотрудничестве в области связи и информационных технологий между отраслевыми министерствами. С Шерзодом Шерматовым Николай Никифоров обсудил вопросы развития двустороннего сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.