Состоялось XVI заседание Российско-Китайской подкомиссии по связи и ИТ
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Состоялось XVI заседание Российско-Китайской подкомиссии по связи и ИТ

Москва, 8 июня 2017 года. — Под председательством заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрия Алхазова и заместителя министра промышленности и информатизации Китайской Народной Республики (КНР) Лю Лихуа прошло XVI заседание Подкомиссии по связи и информационным технологиям (ИТ) Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Участники заседания обсудили двустороннее сотрудничество в области электросвязи, ИТ и сетевой безопасности, почтовой связи, а также эффективного использования радиочастотного спектра и координации в использовании радиочастот в приграничных районах России и Китая. В заседании приняли участие представители Минкомсвязи России, Роскомнадзора, ФГУП «Почта России», Главного радиочастотного центра (ФГУП «ГРЧЦ»).

Замглавы Минкомсвязи России отметил высокий уровень российско-китайского отраслевого сотрудничества, одним из актуальных вопросов которого является деятельность, направленная на установление справедливых цен на услуги международного роуминга. Дмитрий Алхазов напомнил, что в октябре 2013 года в Пекине министры связи России и Китая подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании. «Отрадно отметить, что между компаниями уже достигнут ряд договоренностей, способствовавших реальному снижению цен на международный роуминг. Мы приветствуем дальнейшее взаимодействие операторов двух стран», — добавил Дмитрий Алхазов.

XVI заседание Российско-Китайской подкомиссии по связи и ИТ, 8 июня 2017, Москва

Участники заседания также обсудили вопросы приграничной координации радиочастотного спектра. Замглавы Минкомсвязи России сообщил, что в 2017 году в рамках заседания рабочей группы по координации радиочастот были подписаны соглашения между администрациями связи двух стран об использовании полосы радиочастот 150,05–156,4875 МГц станциями сухопутной подвижной службы в приграничных районах и об использовании полосы радиочастот 2300–2400 МГц станциями сухопутной подвижной и фиксированной служб в приграничных районах. «Эти соглашения, безусловно, придадут положительный импульс нашему дальнейшему сотрудничеству и позволят повысить эффективность использования радиочастотного спектра в приграничных районах России и Китая», — сказал Дмитрий Алхазов.

В ходе заседания была отмечена существенная активизация российско-китайского сотрудничества в ИТ-сфере. Дмитрий Алхазов отметил, что российская сторона заинтересована в диверсификации поставок высокотехнологичного оборудования, включая серверы, системы хранения и телекоммуникационное оборудование. «Мы также рассчитываем на более активное продвижение и использование российского программного обеспечения на китайском рынке», — добавил он.

Были также затронуты вопросы укрепления сетевой безопасности в целях обеспечения устойчивого экономического развития, реализации прав и возможностей граждан, повышения эффективности госуправления и мирного развития глобального информационного пространства. Участники заседания отметили, что существующая модель управления критическими ресурсами интернета не позволит в случае возникновения такой необходимости гарантировать автономное функционирование национальных сегментов интернета. Россия выступает за децентрализацию управления интернетом и рассчитывает на поддержку китайской стороны в данном вопросе, отметил Дмитрий Алхазов.

Отметим, подготовка XVI заседания Подкомиссии проходила в рамках постоянно действующих четырех рабочих групп: по сотрудничеству в области электросвязи, по сотрудничеству в области информационных технологий и сетевой безопасности, по сотрудничеству в области эффективного использования радиочастотного спектра и координации радиочастот в приграничных районах России и Китая, по сотрудничеству в области почтовой связи. В работе этих групп принял участие широкий круг российских компаний и организаций.

В завершение мероприятия был подписан итоговый протокол заседания. Следующее заседание подкомиссии состоится в 2018 году в КНР.

Справка

Подкомиссия по связи и информационным технологиям Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств является основным рабочим органом развития российско-китайского сотрудничества в области связи и информационных технологий по линии Минкомсвязи России. Заседания комиссии проходят один раз в год как на территории России, так и в Китайской Народной Республики. Так, XV заседание подкомиссии состоялось в июле 2016 года в Ханчжоу, XIV заседание прошло в сентябре 2015 года в Москве, XIII заседание — в августе 2014 года в Даляне.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.