В Минкомсвязи обсудили ИКТ-сотрудничество России и Японии
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В Минкомсвязи обсудили ИКТ-сотрудничество России и Японии

Москва, 19 июля 2017 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов провел совместное заседание российско-японского диалога по политике в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и почтовых услуг с заместителем министра по внутренним вопросам и связи Японии Масахико Томинагой. Стороны обсудили развитие цифровых технологий в России и Японии, российско-японское сотрудничество в сфере почтовой связи и сотрудничество в сфере ИКТ между российскими и японскими организациями.

«С Японией у нас традиционно деловые и дружеские отношения. Мы настроены на дальнейшее развитие связей в политической, экономической, гуманитарной и образовательной областях. Сегодняшний диалог — хорошая возможность обсудить состояние нашего двустороннего сотрудничества и планы по дальнейшему развитию», — заявил Рашид Исмаилов.

Замглавы Минкомсвязи представил японской стороне разработку российской программы «Цифровая экономика». Рашид Исмаилов рассказал об охваченных программой решениях и поставленных задачах. Заместитель министра подчеркнул, что переход к цифровой экономике неосуществим без преобразования ИТ-архитектуры, развитие которой также предусмотрено программой. Отдельно был затронут вопрос развития сетей связи, в частности сетей связи пятого поколения (5G).

Встреча с заместителем министра по внутренним вопросам и связи Японии Масахико Томинагой, 19 июля 2017, Москва

Японской стороне было представлено текущее состояние двустороннего сотрудничества в области почтовой связи, достигнутые результаты и планы взаимодействия на будущее. Также на заседании было рассмотрено состояние дел по развитию сотрудничества в области ИКТ. В частности, речь шла о сотрудничестве с Национальным институтом информационных технологий Японии (НИКТ), о потенциальном сотрудничестве НИКТ с российскими учебными заведениями в сфере национально-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Также были заслушаны доклады компаний России и Японии о текущем сотрудничестве двух стран и дальнейших перспективах взаимодействия в различных сферах. С российской стороны на заседании присутствовали представители Федерального агентства связи, Московского технического университета связи и информатики, ФГУП «Почта России», ФГУП «Центральный научно-исследовательски институт связи», ФГУП НИИР и компаний «Ростелеком», «РТКомм.РУ», «Рэйдикс», «Аби Продакшн», «ТрансТелеКом», «РВК», «Доктор Веб», «Всеобщие исследования и разработки» и «ТехноПорт». С японской стороны присутствовали представители Посольства Японии в России, НИКТ Японии, Университета электросвязи Японии, а также компаний NEC, Panasonic, Fujikura, Furukawa Electric, NTT Communications, KDDI, SKY Pergect JSAT Corporation и Sumitomo Corporation.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.