В ГИС ЖКХ будет создан реестр дворовых и общественных территорий России
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В ГИС ЖКХ будет создан реестр дворовых и общественных территорий России

Москва, 16 августа 2017 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) будет создан первый в России электронный реестр всех дворовых и общественных территорий страны. Специальный реестр будет создан на основе данных об инвентаризации, которую субъектам РФ рекомендовано провести до 1 ноября 2017 года.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2017 года №169 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды» в России впервые пройдет инвентаризация всех дворовых и общественных территорий. Все данные по инвентаризации территорий будут нанесены на карту на сайте ГИС ЖКХ в разделе «Формирование комфортной городской среды».

По результатам инвентаризация будет составлен реестр дворовых и общественных территорий, а также подготовлены материалы, для того чтобы граждане России могли провести общественные обсуждения и голосования по выбору объектов благоустройства и проводимых работ. Проголосовать за объекты благоустройства также можно будет на портале ГИС ЖКХ. Сроки проведения инвентаризации каждый субъект определяет сам, однако с учетом географических особенностей и климата в регионах РФ, а также сезонности работ, инвентаризацию рекомендуется завершить до 1 ноября 2017 года.

«Данный проект в ГИС ЖКХ позволит решить масштабную задачу по инвентаризации объектов благоустройства. В системе создается первый в стране реестр дворовых и общественных территорий, в котором каждому двору и каждому объекту будет присвоен уникальный идентификатор и дана оценка их состояния», — сказал замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.

Напомним, каждый субъект РФ формирует свою программу благоустройства на 2018–2022 годы, куда будет включен раздел по инвентаризации. Эти программы должны быть утверждены до 31 декабря 2017 года.

Справка

В инвентаризацию дворовых и общественных территорий входят объекты недвижимого имущества: распределительные будки, многоуровневые парковки, детские и спортивные площадки и другие объекты. Инвентаризация также коснется таких объектов благоустройства, как клумбы, песочницы, скамейки, фонтаны, пандусы, фонари. Инвентаризация подразумевает не только подсчет и фиксирование объектов, но и определение их состояния: требуется ли новая окраска, достаточно ли освещения и другие параметры. Рекомендации по инвентаризации разработаны Минстроем России.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.