Рашид Исмаилов принял участие в пятом заседании РГВУ РСС
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Рашид Исмаилов принял участие в пятом заседании РГВУ РСС

Ташкент, 22 сентября 2017 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов принял участие в пятом заседании Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества (РГВУ) Регионального содружества в области связи (РСС). На заседании обсуждались вопросы формирования цифрового рынка стран-участниц РСС, демонополизации рынка программного обеспечения, выделения радиочастотного спектра для «интернета вещей», реализации целей в области устойчивого развития в странах-участницах РСС.

«По мере того как ускоряются процессы цифровизации, национальные экономики и миллиарды наших граждан становятся все более зависимыми от работы базовых цифровых платформ. Сила сложившихся монополий будет многократно усиливаться по мере ускорения процессов цифровой трансформации традиционных отраслей экономики. Мы планируем, что в ближайшие годы к интернету подключится еще несколько миллиардов человек, все они усилят сложившиеся монополии, — сказал Рашид Исмаилов. — Монополии в мобильных операционных системах усиливают монополии в поисковых системах, онлайн-видеосервисах, платежных системах, системах электронной торговли. Россия неоднократно заявляла о больших рисках, которые кроются в монополизации таких базовых платформ как, например, мобильные операционные системы».

Пятое заседание РГВУ РСС
Пятое заседание РГВУ РСС
Пятое заседание РГВУ РСС

Замглавы Минкомсвязи заявил, что Россия поддерживает интернационализацию управления сетью «Интернет». Это обеспечит равные права государствам на участие в этом процессе, а также их суверенное право на управление интернетом в своем национальном сегменте на основе норм международного права.

В заседании приняли участие представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистан и Узбекистана.

Справка

Рабочая группа высокого уровня по развитию информационного общества (РГВУ) создана решением Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (АС РСС) в ноябре 2009 года. Ее цель — обеспечение взаимодействия стран-участниц РСС в области ИКТ и построение информационного общества, способствующего развитию экономической, социально-политической, культурной сфер жизни общества и повышению качества жизни.

Приоритетные направления деятельности РГВУ — интернационализация инфраструктуры сети «Интернет», демонополизация рынка программного обеспечения, трансграничное пространство доверия в контексте электронного суверенитета, развитие совместных проектов в области «интернета вещей» и цифровой экономики, выработка общей функциональной платформы стран-участниц РСС в сфере электронного правительства.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.