Россия и Финляндия обсудили проект прокладки волоконно-оптической линии связи вдоль Северного морского пути
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия и Финляндия обсудили проект прокладки волоконно-оптической линии связи вдоль Северного морского пути

Москва, 17 октября 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с министром транспорта и связи Финляндской Республики Анне Бернер. Стороны обсудили проект прокладки подводного телекоммуникационного кабеля вдоль трассы Северного морского пути, необходимые меры для обеспечения перехода на технологию 5G, взаимодействие в области цифровой экономики и вопросы информационной безопасности.

Николай Никифоров отметил интерес, который вызывает проект прокладки кабеля по Северному морскому пути ввиду своих масштабов и экономических перспектив. Напомним, впервые проект по строительству подводного магистрального кабеля вдоль арктического побережья России обсуждался Россией и Китаем 27 июля 2017 года на встрече ИКТ-министров двух стран. На встрече отмечалось, что в настоящий момент данный проект представляется наиболее эффективным способом обеспечить скоростное соединение Азии с Европой. Китайская сторона выразила заинтересованность в развитии проекта и попросила содействия по проведению необходимых исследований для строительства магистрали, выразив уверенность, что спрос на использование данного канала связи будет значительным.

На встрече Николай Никифоров рассказал финляндским коллегам о перспективах развития технологии 5G в России. Он сообщил, что в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» к 2020 году сети 5G планируется развернуть во всех российских городах-миллионниках. Отдельно министр представил саму программу и рассказал об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры России.

Напомним, программа «Цифровая экономика Российской Федерации» была подготовлена Минкомсвязью России совместно с другими ведомствами, экспертами и институтами развития во исполнение перечня поручений Президента РФ по реализации Послания Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года. Программа определяет цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики в России. Программа предполагает, что данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, и их эффективное использование является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета. Программа была принята распоряжением Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 года.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.