cостоялось заседание Научно-технического Совета Минсвязи России, на котором был заслушан доклад «Пути развития цифрового телевизионного и звукового вещания и внедрение мультимедийных систем в сети вещания России ».
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

cостоялось заседание Научно-технического Совета Минсвязи России, на котором был заслушан доклад «Пути развития цифрового телевизионного и звукового вещания и внедрение мультимедийных систем в сети вещания России ».

Cостоялось заседание Научно-технического Совета Минсвязи России, на котором был заслушан доклад «Пути развития цифрового телевизионного и звукового вещания и внедрение мультимедийных систем в сети вещания России ». В докладе отмечено, что массовое многофункциональное интерактивное цифровое ТВ вещание параллельно с повсеместным развитием средств телекоммуникаций призвано сыграть важную роль в решении задачах информатизации нашего общества. Поэтому изыскиваются пути ускорения внедрения цифрового ТВ вещания не только как вида вещания, но и как мощного средства в сфере инфокоммуникаций с учетом реалий продолжающегося развития аналогового ТВ вещания.

Внедрение цифрового телевещания в России осуществляется поэтапно на опытных зонах. Полученные на опытных зонах результаты уже используются для разработки и апробирования стандартов на цифровое теле- и звуковое вещание, подготовки промышленного выпуска оборудования и массового внедрения цифрового телевещания с учетом специфических требований в части выбора цифровых служб, их взаимодействия, сопряжения, эксплуатации и законодательного регулирования. В области звукового цифрового вещания в последние годы в России успешно проведены испытания по передаче сигналов звукового вещания в цифровом виде из Талдомского и Новосибирского радиоцентров на Европу, а также из радиоцентра г. Иркутск через 100 кВт коротковолновый передатчик на Японию.

Переход на цифровое звуковое вещание в диапазонах ДВ, СВ и КВ:
  • повысит качество вещания,
  • позволит предоставлять новые услуги,
  • обеспечит передачу сигналов оповещения в ЧС в совмещенном канале,
  • уменьшит мощность передающих устройств на порядок.
    В области внедрения мультимедийных систем разработана система видеотелефонии - телеконференцсвязи НИИР-VPHONE способна стать базовым компонентом новых возможностей, которые смогут предложить операторы связи и провайдеры телекоммуникационных услуг своим абонентам. На базе использования НИИР-VPHONE может быть создана система мобильного видеоинформационного вещания.

    Наиболее важными задачами в области внедрения мультимедийных систем являются разработка отечественных систем и аппаратуры цифровой обработки и передачи информации, разработка стандартов на мультимедийные системы, создание средств метрологии. Разработка НИИР кодеков MPEG-2 может позволить применить высококачественное отечественное оборудование при переходе на цифровое телевизионное вещание. Институтом сегодня реализован новый подход к созданию информационно-измерительных систем на базе использования компьютерной технологии в сочетании с высокоточными устройствами ввода-вывода измерительной информации.
  • Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.