31 января начался прием заявлений от избирателей о голосовании по месту фактического нахождения
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

31 января начался прием заявлений от избирателей о голосовании по месту фактического нахождения

Окончательный список кандидатов в президенты определится к 10 февраля. Сами выборы пройдут 18 марта.

Гораздо проще, чем раньше, будет проголосовать тем, кто в этот день окажется вдали от дома. Можно выбрать любой участок. Для этого достаточно подать заявление. Их принимают как раз с сегодняшнего дня.

Как принять участие в выборах президента России, если я буду в другом городе? В отличие о предыдущих выборов, сейчас Центризбирком предлагает избирателям несколько вариантов ответа. Например, заявление о прикреплении к другому участку можно заполнить в любом Многофункциональном центре. МФЦ есть в каждом районе. Подойдет ближайший, куда нужно прийти с паспортом.

«Данная процедура не займет много времени. В заявлении отображаются фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и номер избирательного участка, где он примет решение голосовать 18 марта», — рассказала руководитель центра госуслуг района Арбат г. Москвы Татьяна Порецкова.

С номером избирательного участка, где вы собираетесь проголосовать, нужно определиться заранее. Узнать ближайший можно на официальном сайте ЦИК или позвонив по телефону 8-800-707-20-18. У оператора также можно будет спросить и адрес территориальной избирательной комиссии. Это еще одно место, где с сегодняшнего дня принимают заявления. А с 25 февраля — еще и в участковых избиркомах.

«В Российской Федерации участковых избирательных комиссий 95 тысяч с лишним, а территориально избирательных комиссий — 2777. То есть участок — в вашей шаговой доступности. И вы можете с 25 февраля там точно так же написать заявление и даже ехать никуда не надо», — сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.

В Центризбиркоме это нововведение назвали «Мобильный избиратель», у которого есть возможность подать заявление даже не выходя из дома — на портале «Госуслуг». Правда, для этого требуется регистрация на интернет-ресурсе.

Вот так выглядит личная страница. Ссылка на самом видном месте. Кликаем ее. Проверяем данные, выбираем место для голосования и жмем кнопку «Подтвердить». Заявление подано. Для подтверждения запроса потребуется ввести код, который придет на личный мобильный телефон. Эта дополнительная процедура нужна для защиты.

«Мобильный избиратель» пришел на смену открепительным талонам. Новая процедура стала проще и прозрачнее.

«Совершить какие-то скрытые маневры, кому-то поехать взять за кого-то, выписать практически невозможно. Она очень прозрачна, с одной стороны. С другой стороны, она позволяет обеспечить контроль за соблюдением закона, действующего на территории Российской Федерации, что голос имеет один человек и только он имеет им право воспользоваться», — сказал заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.

Подать заявление можно будет только один раз и до 12 марта. После тоже остается такая возможность, только для смены придется обратиться уже в территориальный избирком по месту регистрации, где выдадут специальный документ, который нужно будет предъявить вместе с паспортом в день голосования, 18 марта. А вот мобильным избирателям на участке ничего, кроме паспорта, не потребуется.

ссылка на оригинал

Первый Канал
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.