Минкомсвязь России отчиталась о развитии цифрового ТВ на Дальнем Востоке
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Минкомсвязь России отчиталась о развитии цифрового ТВ на Дальнем Востоке

Хабаровск, 26 февраля 2018 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин принял участие в работе Дальневосточного медиафорума. На церемонии открытия форума он рассказал о работе министерства, направленной на обеспечение приоритетного развития Дальнего Востока, и о создании инфраструктуры для развития цифрового телевидения.

«В 2018 году мы завершаем наш отраслевой проект — федеральную целевую программу по цифровому телевидению. Это крупнейший проект в мире подобного рода. В стране уже построено и функционирует 5011 объектов цифрового ТВ. Первые объекты цифрового телевещания были запущены именно на Дальнем Востоке», — сказал замглавы Минкомсвязи России.

Алексей Волин отметил, что в европейской части России на один объект цифрового телевещания приходится 40 тыс. человек, на Дальнем Востоке — 9 тыс. При этом на Дальнем Востоке проживает примерно 6,5 млн человек, что составляет около 5% населения России. «Обычно вышку с передатчиком не ставят, если в зоне покрытия живет менее 5 тыс. человек. Потому что дешевле каждую семью обеспечить спутниковой тарелкой. Но на Дальнем Востоке реализован иной подход. Например, на Командорских островах живет 637 человек, но там стоит ТВ-вышка и вещает цифровое ТВ. Пять станций в Хабаровском крае расположены в населенных пунктах, где нет круглосуточного электричества: электроэнергию там дают на несколько часов в день, в эти же часы осуществляется и вещание — однако объекты цифрового ТВ там построены. Всего цифровое ТВ охватывает 97,4% населения на Дальнем Востоке», — сказал Алексей Волин.

Чтобы довести охват населения Дальнего Востока цифровым телевещанием до 100%, необходимо серьезно увеличить количество передающих станций. Это потребует почти 7 млрд инвестиционных вложений разово и ежегодно по 700 млн рублей, которые пойдут на оплату сигнала. Обеспечение тарелками спутникового ТВ всех семей Дальнего Востока Алексей Волин оценил в 400–450 млн руб.

«Как мы решаем эту проблему? С лета 2017 года “НТВ+” и “Триколор ТВ” распространило вещание на районы Дальнего Востока. И это добрая воля операторов, потому что никакого маржинального бизнеса там нет. Сегодня любой житель Дальнего Востока в любой самой отдаленной и безлюдной его части имеет возможность смотреть ТВ. Причем, для жителей населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового эфирного покрытия, будут действовать льготные программы по приобретению техники и отсутствие абонентской платы за базовый пакет из 20 каналов», — сказал замглавы Минкомсвязи России. Он также напомнил, что 9 марта 2018 года исполнится 80 лет отечественному телевидению. В этот день в 1938 году состоялась первая студийная передача.

Алексей Волин рассказал также о печатных СМИ. «Для дальневосточных газет созданы особые условия. Мы знаем, что все всегда и везде жалуются на высокие тарифы на почтовую доставку подписных изданий. При этом на Дальнем Востоке тарифы “Почты России” значительно ниже реальной себестоимости: на юге — в два раза, крайнем севере — в восемь раз. По сути, издатели из европейской части России субсидируют своих дальневосточных коллег. Еще около 150 дальневосточных газет получают скидку в размере 15% на подписной тариф “Почты России”», — напомнил замглавы Минкомсвязи России.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.