В период с 18 по 27 марта в Стамбуле, Турция, Международным союзом электросвязи (МСЭ) была проведена третья Всемирная конференция по развитию электросвязи (ВКРЭ), в которой приняло участие более 1100 делегатов, представлявших около 150 государств-членов М
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В период с 18 по 27 марта в Стамбуле, Турция, Международным союзом электросвязи (МСЭ) была проведена третья Всемирная конференция по развитию электросвязи (ВКРЭ), в которой приняло участие более 1100 делегатов, представлявших около 150 государств-членов М

В период с 18 по 27 марта в Стамбуле, Турция, Международным союзом электросвязи (МСЭ) была проведена третья Всемирная конференция по развитию электросвязи (ВКРЭ), в которой приняло участие более 1100 делегатов, представлявших около 150 государств-членов МСЭ. Приветственную речь при открытии Конференции произнес Президент Республики Турция, г-н Ахмет Неджет Сезер.
Делегацию Российской Федерации возглавил Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Рейман, избранный при открытии Конференции одним из ее вице-председателей. В результате многолетних усилий российской стороны впервые в истории МСЭ работа Конференции велась на всех 6 официальных языках, включая русский.
Основными целями работы Конференции являлись:
  • оценка результатов достижений в области электросвязи на глобальном уровне после проведения последней ВКРЭ (Валетта, Мальта, 1998);
  • разработка плана действий по уменьшению разрыва в цифровых технологиях;
  • определение целей и задач до 2007 года, определение и принятие общего видения и стратегии для достижения сбалансированного развития электросвязи;
  • выработка основных направлений работы Сектора развития электросвязи (МСЭ-Д).
    В первый день конференции состоялась специальная сессия, посвященная проблеме преодоления разрыва в цифровых технологиях, на которой Министр Российской Федерации по связи и информатизации был первым в числе выступающих. В своем докладе Министр подчеркнул лидирующую роль МСЭ в содействии развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и построению Глобального информационного общества, а также информировал собравшихся о российском опыте по реализации программы "Электронная Россия". В докладе Министра отмечалось, что с учетом открывающейся перспективы интеграции и конвергенции электрической и почтовой связи, позволяющих обеспечить наибольший охват населения, начата реализация программы "Киберпочта", предусматривающая компьютеризацию почтовой сети и создание коллективных пунктов электронного доступа к универсальным услугам в почтовых отделениях связи.
    В ходе Пленарных заседаний Конференции состоялись выступления Министров связи стран-участниц по общим вопросам политики в области электросвязи. Выступления на Пленарных собраниях открыл своим докладом Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Рейман.
    Важными инициативами российской стороны в период работы ВКРЭ-02 стали ряд неформальных консультаций и проведение заседания Комитета по связи, созданного Советом МСЭ для подготовки к Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества.
    В последний день конференции состоялись выборы руководства рабочих органов МСЭ-Д: Консультативной группы по развитию электросвязи (КГРЭ) и Исследовательских комиссий (ИК). Россия сохранила свои посты вице-председателей КГРЭ и ИК-2 на очередной четырехлетний период до следующей сессии ВКРЭ.
    Делегация эффективно использовала Стамбульский форум для ведения предвыборной кампании накануне Полномочной конференции с целью продвижения кандидатуры России в Совет МСЭ и российского кандидата на пост директора Бюро радиосвязи. Она провела ряд многосторонних встреч с делегациями других стран на региональной и двусторонней основе. Российской делегацией был организован прием для глав делегаций, на котором выступили Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Рейман, заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации В.В. Тимофеев, Генеральный секретарь МСЭ И. Утсуми, а также Председатель Всемирной конференции по развитию электросвязи Ф. Юрдал.
    Накануне и в ходе работы конференции Российской Федерацией был внесен ряд предложений по повестке дня Конференции, которые нашли свое отражение в ее выходных документах - Резолюциях, Решениях, Стамбульской декларации и Стамбульском плане действий, учитывающих интересы Администрации связи Российской Федерации.
  • Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.