Константину Носкову представили опыт цифровизации компании «Протон-ПМ»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Константину Носкову представили опыт цифровизации компании «Протон-ПМ»

Пермь, 28 января 2019 года. — Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков посетил производственную площадку ПАО «Протон-ПМ» в Новых Лядах (Пермский край) и принял участие в рабочем совещании. В мероприятии также приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников и заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. Интегрированную структуру ракетного двигателестроения представили гендиректор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский и заместитель гендиректора по развитию информационных технологий АО «НПО Энергомаш» Денис Савенков.

«Я вхожу в состав наблюдательного совета госкорпорации “Роскосмос”, — отметил Константин Носков, — и, когда оказываюсь в городах с предприятиями “Роскосмоса”, стараюсь побывать на них, чтобы более осмысленно принимать решения в рамках работы совета». По словам министра, цифровизация в промышленности, в том числе в двигателестроительной отрасли, позволяет оптимизировать бизнес-процессы, сокращать время производства и возможные риски.

Игорь Арбузов представил Константину Носкову работу интегрированной структуры ракетного двигателестроения. «На всех её предприятиях бизнес-процессы организованы по единым стандартам, проводится единая техническая политика, выстраивается оптимальная кооперация с учетом загрузки производства, а лучшие практики, в числе которых и система менеджмента качества ПАО “Протон-ПМ”, тиражируются на все компании нашего холдинга».

Константину Носкову представили опыт цифровизации компании «Протон-ПМ»
Константину Носкову представили опыт цифровизации компании «Протон-ПМ»
Константину Носкову представили опыт цифровизации компании «Протон-ПМ»

О цифровых технологиях проектирования и производства продукции на предприятиях структуры рассказал Денис Савенков. Он остановился на таких проектах, как создание цифрового двойника изделия и 3D-модели — подлинника конструкторской документации двигателя, развитие системы навигационного управления оборудованием, реализация проекта «Мобильный АРМ руководителя», создание корпоративного портала поколения 2.0, внедрение систем PLM и ERP.

В частности, в ПАО «Протон-ПМ» сегодня автоматизировано более 700 бизнес-процессов в сфере производства, логистики, закупок, сбыта, контроллинга и бюджетирования, бухгалтерского учета и управления персоналом. ПАО «Протон-ПМ» стало первой компанией российской ракетно-космической отрасли, где внедрили систему управления ресурсами предприятия класса ERP. Это позволило усовершенствовать планирование и сократить производственный цикл, уменьшить торгово-материальные запасы и эффективно управлять себестоимостью продукции.

«Наша цель — к 2023 году создать гибкое адаптивное производство для изготовления современных типов двигателей и сложной машиностроительной продукции, – объяснил исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский. — Для этого мы реализуем целый комплекс программ, которые позволяют не только развивать производственные мощности и социальную инфраструктуру, но и обеспечивать применение всех необходимых цифровых технологий, чтобы максимально сократить цикл подготовки производства и освоения новых изделий, а значит, повысить их конкурентоспособность».

Затем делегация познакомилась с производственными возможностями ПАО «Протон-ПМ», в том числе с универсальным автоматизированным комплексом термической обработки, и посетили стенд огневых испытаний, где наблюдали за испытанием двигателя РД-276 первой ступени ракеты-носителя «Протон-М». Коэффициент надежности этого двигателя составляет 0,998, что является мировым рекордом в своем классе. Процесс испытания полностью автоматизирован: специалисты ПАО «Протон-ПМ» разработали, изготовили и внедрили систему «Сириус-М», которая управляет работой двигателя и стендовых систем, а также позволяет регистрировать порядка 500 параметров. Создание систем управления и измерения собственной разработки началось на предприятии в 1992 году, и сегодня они используются при испытании не только РД-276, но и агрегатов двигателя РД-191 ракеты-носителя «Ангара» и другой перспективной техники.

Справка

АО «НПО Энергомаш им. В. П. Глушко» — ведущая мировая компания по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. Входит в госкорпорацию «Роскосмос». НПО «Энергомаш» обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов.

ПАО «Протон-ПМ» — одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного и авиационного двигателестроения «Технополис “Новый Звёздный”». Входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш».

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.