Алексей Волин рассказал о готовности регионов к переходу на цифровое телевещание
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Алексей Волин рассказал о готовности регионов к переходу на цифровое телевещание

Москва, 31 января 2019 года. — Все семь регионов первой волны перехода на цифровое телевещание находятся в высокой степени готовности к отключению аналогового сигнала 11 февраля; к полноценному переходу на «цифру» уже готово и подавляющее большинство из 20 регионов второй очереди, для которых отключение начнется 15 апреля. Об этом заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

11 февраля будут выключены аналоговые передатчики в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. 15 апреля аналоговое вещание прекратится в 20 регионах, 3 июня — в остальных 57. Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы». К началу 2019 года цифровые телесети полностью заработали во всех регионах страны. 20 каналов сейчас доступны не менее чем 98,4% населения России.

Алексей Волин рассказал об успешной реализации пилотного проекта отключения «аналога» в Тверской области, который стартовал 3 декабря 2018 года. По его словам, опыт этого региона был внимательно изучен, в том числе с точки зрения регулирования цен на цифровые приставки.

Гендиректор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко сообщил, что в рамках реализации ФЦП было построено 5040 объектов, что стало самым крупномасштабным проектом наземного эфирного цифрового телевидения в мире. По его словам, лишь весьма незначительная часть домохозяйств в регионах первой волны отключения все еще принимает федеральные каналы в аналоговом режиме — от 0,5% в Рязанской области до 3,2% в Чечне. Он добавил, что после 11 февраля в регионах первой волны продолжат работать региональные телерадиокомпании, вещающие в аналоговом режиме.

Заместитель гендиректора «Почты России» Ярослав Мандрон отметил, что главное внимание компания сконцентрировала на продажах ТВ-приставок в небольших городах и на селе, где почтовые отделения зачастую являются единственным точками, где можно приобрести оборудование для получения цифрового телесигнала. Он уточнил, что минимальная цена приставки составит 990 руб.

По словам замглавы Минпромторга Олега Бочарова, отечественная промышленность готова с апреля производить до 1 млн ТВ-приставок в месяц при наличии потребности в таком производстве.

В рамках пресс-конференции «Почта России» и крупные ритейлеры — группа «М.Видео-Эльдорадо» и DNS — подписали меморандум об обеспечении россиян приставками для приема цифрового телевидения, в том числе по цене до 1 тыс. руб. Минкомсвязь является держателем документа. Алексей Волин подчеркнул, что меморандум является открытым, поэтому к нему могут присоединиться и другие ритейлеры, в том числе региональные.

Пресс-конференция, посвященная первой волне отключения аналогового вещания федеральных телеканалов, 31 января 2019, Москва

Справка

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?

Этим решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов — «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Они готовы к подключению уже сейчас. Цифровое телевидение дешевле и качественнее аналогового, дает доступ к многочисленным сервисам и высвобождает большой радиочастотный ресурс.

График отключения аналогового сигнала федеральных телеканалов по регионам

3 декабря 2018 года: пилотный проект в Тверской области.

11 февраля 2019 года: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика.

15 апреля: Москва, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

3 июня: Санкт-Петербург, Севастополь, Алтайский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Челябинская области, Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва, Хакасия, Забайкальский, Камчатский край, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.

 

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.