Михаил Мамонов встретился со статс-секретарем Минэкономики ФРГ Кристианом Хирте
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Михаил Мамонов встретился со статс-секретарем Минэкономики ФРГ Кристианом Хирте

Москва, 1 марта 2019 года. – Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Михаил Мамонов провёл рабочую встречу с парламентским статс-секретарем Министерства экономики и энергетики Германии Кристианом Хирте.

Стороны обменялись мнениями по вопросам российско-германского сотрудничества в области связи и информационных технологий. В частности, они обсудили создание Российско-германской рабочей группы по цифровому взаимодействию, перспективы цифрового развития и нацпроектов в обеих странах и снижение тарифов на связь в роуминге.

«Наши страны активно сотрудничают в области мобильной, почтовой и электросвязи. Между ведущими операторами связи России и Германии установлены плодотворные двусторонние контакты. Но одновременно мы видим потенциал для развития российско-германского сотрудничества в области информационных технологий», – заявил Михаил Мамонов, открывая встречу.

Встреча замглавы Минкомсвязи Михаила Мамонова и статс-секретаря Минэкономики ФРГ Кристиана Хирте, 28 февраля 2019, Москва

На германском рынке уже присутствует ряд российских ИТ-компаний: «Лаборатория Касперского», ABBYY, «Спирит», «Транзас Технологии», «Центр речевых технологий», НИИ радио и другие. Сотрудничество также ведется с Техническим университетом Мюнхена, Высшей специальной школой техники и экономики, Высшей школой телекоммуникаций Лейпцига и другими крупными немецкими университетами. В связи с этим Михаил Мамонов считает важными взаимные визиты для обмена опытом, изучения рынков и определения направлений дальнейшего взаимодействия в сфере ИКТ.

Замглавы Минкомсвязи России предложил Кристиану Хирте рассмотреть возможность создания подгруппы по цифровому взаимодействию в рамках Российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов. Кристиан Хирте поддержал идею своего российского коллеги.

Михаил Мамонов видит две формы участия германского бизнеса в цифровизации российской экономики: нормативная экспертиза и совместное развитие германо-российской инициативы по цифровизации экономики (GRID) на базе Аналитического центра при правительстве.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.