Михаил Мамонов принял участие в заседании Российско-киргизской межправкомиссии
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Михаил Мамонов принял участие в заседании Российско-киргизской межправкомиссии

Бишкек, 1 марта 2019 года. — Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Мамонов принял участие в 21-м заседании Межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Российскую делегацию на мероприятии возглавил председатель российской части комиссии, вице-премьер России Константин Чуйченко, киргизскую – вице-премьер Киргизии Жениш Разаков.

По словам Михаила Мамонова, Россия готова участвовать в программе цифровизации Киргизии «Таза Коом» практически по всем ее направлениям, российские компании имеют все необходимые для этого компетенции. Он напомнил, что в ноябре 2018 года концерн радиостроения «ВЕГА» и Госкомитет информационных технологий и связи Киргизской Республики подписали договор по реализации в Бишкеке проекта «Безопасный город». «Лаборатория Касперского» тесно работает с Госкомитетом национальной безопасности и Советом безопасности Киргизии в части построения системы информационной защиты в республике. Российский «Центр речевых технологий» внедряет в Киргизии системы протоколирования в судах.

Российско-киргизская межправкомиссия. Март 2019
Российско-киргизская межправкомиссия. Март 2019
Российско-киргизская межправкомиссия. Март 2019

В сотрудничестве с киргизской стороной заинтересованы и другие российские компании, продолжил Михаил Мамонов. «Практически полным комплексом решений по цифровизации располагает “Ростелеком”, а решения НТЦ “Протей” могут быть использованы при построении “Системы-112”, – привел он пример. – Целый ряд компаний готов предложить свои разработки в области энергоэффективности, кибербезопасности, технологии “умного города” и электронного правительства».

Важным аспектом работы на киргизском направлении замминистра считает и усиление информационного взаимодействия, в частности, обеспечение вещания в республике российских телеканалов. Он напомнил, что в социальный цифровой мультиплекс Киргизии сейчас входят российские телеканалы «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР Планета». Кроме того, в ноябре 2018 года был заключен лицензионный договор о вещании документального телеканала RT Doc на русском языке. «Сейчас телеканал транслируется в тестовом режиме, однако для его дальнейшего легального вещания в стране необходимо документальное оформление распространения телеканала», – подчеркнул Михаил Мамонов.

Российско-киргизская межправкомиссия отметила «заинтересованность сторон в развитии взаимодействия в сфере ИКТ и цифровых технологий и наращивании сотрудничества заинтересованных российских и киргизских организаций по реализации совместных проектов в области электронного правительства, “умного” и “безопасного” города, а также обеспечения информационной безопасности», говорится в итоговом протоколе заседания.

Источник фото: borbor.kg

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.