В Минкомсвязи обсудили российско-узбекское сотрудничество в сфере ИКТ
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В Минкомсвязи обсудили российско-узбекское сотрудничество в сфере ИКТ

Москва, 7 марта 2019 года. — Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Мамонов принял делегацию Республики Узбекистан во главе с первым замминистра по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Олимжоном Умаровым. Стороны обсудили сотрудничество двух стран по развитию технопарков и подготовке специалистов в области ИКТ.

Открывая встречу, Михаил Мамонов отметил активизацию взаимодействия Минкомсвязи с узбекскими коллегами, особенно по линии СМИ и медиа. Так, в октябре 2018 года в Ташкенте успешно прошел первый Российско-узбекский медиафорум. Второй форум планируется провести в Москве в этом году. Кроме того, профильными министерствами обеих стран реализуется дорожная карта сотрудничества в сфере медиа и ИТ, а с ее учетом в Узбекистане принята дорожная карта по развитию сотрудничества в информационной сфере между Узбекистаном и Россией на 2018-2019 годы. Документ, среди прочего, предполагает комплекс мероприятий в области развития технопарков и подготовки соответствующих кадров.

Российско-узбекское сотрудничество в сфере ИКТ, 7 марта 2019, Москва

«Мы всецело поддерживаем ваш настрой на взаимодействие на данном перспективном направлении и готовы поделиться соответствующим российским опытом и компетенциями», – заявил замглавы Минкомсвязи. Он добавил, что Россия готова инвестировать в ИТ в других странах и развивать такие направления, как электронное правительство, портал госуслуг, «умные школы» и «умные города» и т.д. В работе с другими странами Минкомсвязи особенно интересны комплексные проекты, подчеркнул Михаил Мамонов, но при этом ведомство нацелено на максимальное использование местного потенциала.

Присутствовавший на встрече проректор по международной деятельности Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Андрей Муханов рассказал о российско-узбекском сотрудничестве по подготовке специалистов в области ИКТ, в частности, о взаимодействии МТУСИ с Ташкентским университетом информационных технологий.

Олимжон Умаров поблагодарил Михаила Мамонова за открытость к диалогу. Он отметил, что опыт России для Узбекистана наиболее релевантен и поэтому интересен, в том числе благодаря общим истории, культуре и языку. «Можно сколько угодно восхищаться тем, как хорошо все устроено в Сингапуре, но сингапурский опыт имплементировать в Узбекистане сложно», – пояснил он.

Первый замглавы профильного министерства добавил, что и узбекский рынок перспективен для России: страна имеет общую границу со всеми странами Центральной Азии, а население Узбекистана достигает почти 33 млн, причем 65% из них – молодёжь до 33 лет. «Таким образом, у Узбекистана есть все необходимые условия для развития человеческого потенциала», – резюмировал Олимжон Умаров.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.