Михаил Насибулин на КЭФ рассказал о роли государства в развитии цифровых технологий
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Михаил Насибулин на КЭФ рассказал о роли государства в развитии цифровых технологий

Красноярск, 1 апреля 2019 года. — Основной спрос на развитие цифровых технологий и их развитие в России обеспечивает бизнес, задача государства – снимать нормативные барьеры, участвовать в подготовке кадров и инвестировать в те отрасли, куда частные компании вкладывать не готовы. Об этом рассказал врио директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Насибулин.

«Национальная программа “Цифровая экономика” построена на диалоге государства и бизнеса. Каждый из шести федеральных проектов нацпрограммы разрабатывался и сейчас регулярно обсуждается рабочими группами, которые на 95% состоят из участников рынка, и центрами компетенций, которые тоже представлены в основном представителями бизнеса», – заявил Михаил Насибулин, выступая на сессии «Битва за R&D. Как России стать значимым игроком на рынке исследований и разработок?», которая прошла в рамках Красноярского экономического форума. Он напомнил, что дважды в месяц в «Точке кипения» в Москве проходят встречи рабочей группы по цифровым технологиям, и пригласил всех заинтересованных в них участвовать.

Михаил Насибулин. КЭФ 2019
Михаил Насибулин. КЭФ 2019
Михаил Насибулин. КЭФ 2019

По его словам, роль государства в реализации «Цифровой экономики» – снимать барьеры, разрабатывать нормативное регулирование и инвестировать «туда, куда бизнес пока не готов идти, – где невыгодно, сложно, нужны длинные деньги или фундаментальные исследования». 87 млрд руб., заложенные в проекте «Цифровые технологии» на три года, пойдут на стимулирование исследований, разработок и на их внедрение как раз в таких областях.

Кроме того, Михаил Насибулин обратил внимание на важность участия государства в подготовке кадров для цифровой экономики. В частности, речь идет о разработке образовательных программ, поддержке ученых, создании научно-технических кластеров и центров. «У нас есть яркие примеры: Сколтех, ИТМО, Иннополис, Инновационный инжиниринговый центр, – перечислил спикер. – Нам нужно, чтобы таких центров было больше, чтобы в них приходили индустриальные заказчики с запросами на конкретные разработки, чтобы ученые получали там достойную оплату своего труда и не уезжали работать за границу». Он также указал на необходимость взаимоувязки различных госпрограмм с программами РФФИ и проектами «Цифровой экономики».

«Потенциал “Цифровой экономики” реализуется только в совместной работе бизнеса и государства. Без этого деньги, выделенные на программу, не приведут к прорыву и росту», – резюмировал Михаил Насибулин.

В сессии также приняли участие руководитель проектного офиса Федерального института промышленной собственности Олег Ена, гендиректор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков, руководитель программ АО «РВК» Никита Уткин, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков, директор Института управления Российского экономического университета Надежда Сурова и технический директор «РУСАЛ» Виктор Манн. Модерировал дискуссию вице-президент Высшей школы экономики Игорь Агамирзян.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.