Чемодан, лэптоп, Россия: IT-экспертам могут упростить получение визы
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Чемодан, лэптоп, Россия: IT-экспертам могут упростить получение визы

Минкомсвязи поддерживает инициативу появления в РФ «цифровых амбассадоров» и электронных разрешений на въезд в страну.

В России предложили рассмотреть упрощение визового режима для специалистов в сфере высоких технологий и их семей, выпустив специальные электронные визы сроком на пять лет. Более того, предполагается создать отдельный институт цифровых амбассадоров для установления отношений с транснациональными компаниями в сфере IT и инноваций. Об этом говорится в письме депутата Госдумы Виктора Зубарева к главе Минкомсвязи Константину Носкову (есть в распоряжении «Известий»). Как рассказал «Известиям» замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Мамонов, ведомство положительно относится к данной инициативе. Что же касается упрощения въезда в Россию, то Минкомсвязи готово поддержать предложение, но оно требуют всесторонней проработки с МИД и другими ведомствами.

Е-виза

Задачу по цифровизации президент России поставил, обращаясь с посланием Федеральному Собранию 20 февраля. Однако качественный прорыв в этой сфере невозможен без тесного сотрудничества и обмена опытом с зарубежными IT-гигантами и специалистами. В обращении к Минкомсвязи говорится, что для этих целей, а также для «привлечения талантливых зарубежных сотрудников» в России требуется упростить визовый режим. Автор инициативы предлагает совместно с МИД разработать специальную программу для специалистов в сфере высоких технологий, что особенно актуально в контексте поручения президента РФ упростить процедуру оформления въездных документов для иностранцев, «в том числе путем расширения практики оформления электронных виз».

— «Технологические» визы — это общемировая практика. Великобритания, Франция, США выигрывают тем самым конкурентные преимущества в борьбе за профессионалов. Пакет наших инициатив лишь первый шаг в цифровое будущее. И здесь речь идет о двух параллельных, но чрезвычайно важных процессах. С одной стороны, цифровизация всей визовой системы, с другой — привлечение специалистов IT индустрии в национальный цифровой кадровый резерв, — заявил «Известиям» Виктор Зубарев.

В письме к Минкомсвязи предлагается предоставлять IT-специалистам и членам их семей подобные электронные визы на пять лет.

— Вопрос упрощения въезда на территорию России высококлассных специалистов мы готовы всецело поддержать, но эти вопросы требуют всесторонней проработки с МИД и другими ведомствами, — рассказал «Известиям» заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Мамонов.

Интернет-амбассадоры

Кроме того, автор обращения считает необходимым создать отдельный институт «цифровых амбассадоров». Эти люди должны заняться развитием отношений с транснациональными компаниями в данной сфере и такими гигантами рынка, как Apple, Microsoft, Google, Intel, IBM, Facebook и другими. Это привлечет инвестиции в Россию и поспособствует обмену опытом.

«Для этого предлагается наделить самых выдающихся специалистов отечественной IT-индустрии и смежных отраслей функциями цифровых послов России. В рамках своих компетенций они будут представлять отечественные разработки, стартапы, проекты и отрасль в целом на международном поле», — говорится в письме.

— Сегодня рыночная капитализация некоторых транснациональных компаний составляет от $300 млрд до 1 трлн. Это сравнимо с ВВП некоторых стран, а их влияние на социально-экономические и политические процессы сложно переоценить. Если мы хотим идти впереди планеты всей в вопросах цифровизации, с такими компаниями, а также ведущими технологическими державами необходимо выстраивать диалог уже на государственном уровне, — сказал «Известиям» депутат.

В тоже время, по его словам, необходимо не просто обмениваться опытом, но и популяризировать IT-сферу среди населения.

— Поэтому хотим предложить таким звездам Кремниевой долины, как Шервин Пишевар, Трэвис Каланик и даже Илон Маск, который явно симпатизирует нашей стране, стать цифровыми амбассадорами и представлять свои просветительские проекты в России, — отметил политик.

Как заявили «Известиям» в Минкомсвязи, не стоит ограничиваться введением лишь института добровольных послов-пропагандистов российского IT. Нужно задуматься о том, чтобы создавать институт «цифровых атташе» — специализированных дипломатов, которые занимались бы профильными вопросами развития межгосударственных отношений в сфере «цифры» — по аналогии с таможенными или сельскохозяйственными атташе.

— Такая работа должна быть развернута не только при ведущих международных организациях, занимающихся цифровой тематикой, но и на ключевых направлениях двустороннего сотрудничества с ведущими технологическими державами, — сказал «Известиям» Михаил Мамонов. — Нового типа уникальные специалисты должны не только владеть техническими знаниями на достаточно хорошем уровне, но и разбираться в тонкостях международной политики, поэтому специализированные российские технические и дипломатические вузы могли бы запустить курсы для подготовки и переподготовки таких специалистов.

Основа — цифра

Между тем Владимир Путин неоднократно говорил о важности развития IT-сферы в России. Для этих целей разработан национальный проект «Цифровая экономика». В одном из выступлений российский лидер назвал ее основой «для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, общества». А формирование цифровой экономики — вопросом «национальной безопасности и независимости России».

В послании Федеральном собранию президент отметил, что «сейчас время для смелых инициатив, для создания бизнесов и производств, для продвижения новых продуктов и услуг».

— У нас уже есть примеры успешных компаний, инновационных компаний, — сказал Владимир Путин. — Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы.

Специалисты отмечают, что основная проблема IT-сферы в России заключается в оттоке кадров за границу. Причем зачастую они уезжают в юном возрасте. Как отмечал Владимир Путин еще в 2015 году, говоря, правда, в целом об оттоке молодежи за рубеж по различным программам иностранных фондов, «уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты сажают и увозят».

Теперь, если депутатская инициатива увенчается успехом, то в России не только могут появиться более благоприятные условия для развития IT-индустрии, но и начаться серьезный приток иностранных специалистов.

Подробнее

Известия
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.