Россия и Албания наращивают торгово-экономическое сотрудничество
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия и Албания наращивают торгово-экономическое сотрудничество

Москва, 9 апреля 2019 года. — В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошла встреча сопредседателей Межправительственной российско-албанской комиссии (МПК) по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству – главы Минкомсвязи России Константина Носкова и замминистра финансов и экономики Албании Эльтона Хаджи.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, включая текущее состояние торгово-экономических отношений двух стран и перспективы сотрудничества в области туризма, сельского хозяйства, энергетики, информационно-коммуникационных технологий и т.д.

Полноформатная сессия Межправительственной российско-албанской комиссии не проводилась с 2009 года. Несмотря на санкции и другие ограничения, двусторонняя торговля товарами и услугами между Россией и Албанией развивается: по итогам 2018 года внешнеторговый оборот двух стран в стоимостном выражении вырос почти на 65% (до 144,8 млн долл.), при этом российский экспорт вырос на 78% (до 125,7 млн долл.), импорт – на 24% (до 19,1 млн. долл).

Встреча сопредседателей Российско-Албанской межправкомиссии, 9 апреля 2019, Москва

Особый акцент Константин Носков сделал на перспективах сотрудничества в области ИКТ. Россия готова предложить Албании передовые решения для телеком-операторов, электронного правительства, построения «умных городов», укрепления сетевой безопасности и т.д.

Сопредседатели Российско-албанской МПК договорились доработать ряд документов, чтобы вынести их подписание на полноформатную сессию межправкомиссии, которая запланирована на ближайшие месяцы. К этим документам, в частности, относятся соглашение между Правительством РФ и Советом министров Республики Албания о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, протокол о взаимных поездках граждан, протокол о сотрудничестве между Россельхознадзором России и Министерством сельского хозяйства Албании по обеспечению фитосанитарных требований при взаимных поставках продукции высокого фитосанитарного риска и соглашение о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.