Константин Носков принял участие в мемориальных мероприятиях у Русской часовни в Словении
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Константин Носков принял участие в мемориальных мероприятиях у Русской часовни в Словении

Краньска-Гора, 27 июля 2019 года. – Глава Минкомсвязи России и российской части Российско-словенской межправкомиссии Константин Носков, а также практически все руководство Словении — президент Борут Пахор, глава парламента Деян Жидан, премьер-министр Марьян Шарец и ряд министров — приняли участие в ежегодных мероприятиях у Русской часовни на перевале Вршич в Словении. Деревянная часовня — мемориал в память о российских воинах, погибших здесь в годы Первой мировой войны.

«Мы по многолетней традиции собрались здесь, у Русской часовни, чтобы почтить военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны. С тех пор прошло много десятилетий, но, к сожалению, до сих пор не утихают попытки переписать историю», – начал свое выступление Константин Носков.

По его словам, Русская часовня у перевала Вршич – «это фундамент нашей общей памяти, который уже больше 100 лет бережно хранили наши предки». «Из уважения к ним, ради наших потомков, ради мира на Земле мы просто обязаны хранить эту память и не позволять очернять ее», – убежден министр.

Он сообщил, что в ближайшее время в Москве появится монумент словенцам, погибшим на территории России в годы двух мировых войн. Памятник будет стоять в парке Победы на Поклонной горе – «в месте, куда миллионы людей из России и со всего мира приходят, чтобы вспомнить трагедию двух мировых войн», уточнил Константин Носков.

Глава российской делегации также возложил венок к обелиску «Сынамъ России», установленному в 1930-х годах на месте братской могилы военнопленных рядом с часовней, и наградил ряд военнослужащих Преображенского полка медалью «100 лет Русской часовне в Словении».

В июле 1915 года вблизи города Краньска-Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал. За время существования лагеря в 1915–1917 годах здесь от тяжелого труда и голода погибло около 10 тыс. русских военнопленных. В память о погибших товарищах русские военнопленные построили в 1916 году вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню. В 1995-м Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005-м прилегающая к часовне территория преобразована в мемориальный парк и передана в ведение Минкультуры Словении.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.