Начался прием заявок на получение «паспорта болельщика» UEFA EURO 2020
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Начался прием заявок на получение «паспорта болельщика» UEFA EURO 2020

Нижний Новгород, 10 октября 2019 года. — Сегодня запущен портал www.fan-id.ru для приема заявок на получение «паспорта болельщика» (Fan ID) для посещения матчей Чемпионата Европы по футболу 2020 года (UEFA EURO 2020) в Санкт-Петербурге. Об этом объявил статс-секретарь – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак на форуме «Россия – спортивная держава», который проходит в Нижнем Новгороде.

«Паспорт болельщика» – один из основных механизмов обеспечения безопасности спортивного мероприятия. Его необходимо получить каждому зрителю для посещения матчей UEFA EURO 2020 в Санкт-Петербурге. Fan ID представляет собой заламинированный бланк с данными пользователя и фотографией. Он является именным, оформляется бесплатно и действует на все матчи чемпионата в Санкт-Петербурге. Иностранным зрителям «паспорт болельщика» дает право безвизового въезда в Россию и выезда из нее.

Одним из первых заявку на получение «паспорта болельщика» через новый сайт отправил гендиректор АНО «УЕФА Евро 2020» Алексей Сорокин.

Проект Fan ID реализуется Минкомсвязью России. На прошедших в России Кубке конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года проект был успешно реализован и получил положительные отклики как от глав государств, FIFA, международных спортивных организаций, так и от самих зрителей.

«Я был впечатлен тем, как эта система [Fan ID] работала на чемпионате мира в прошлом году, – заявил президент UEFA Александер Чеферин в интервью РИА Новости. – Визовый вопрос всегда вызывает определенные сложности, но благодаря Fan ID на чемпионате мира в России в этом плане все было очень просто, все отлично сработало. Мы не можем заставить другие страны использовать эту систему, они решают сами. Но UEFA со своей стороны видит Fan ID преимуществом России при организации крупных турниров».

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.