Евгений Кисляков: «Ежегодные темпы роста рынка цифровых технологий могут достичь 50% к 2024 году»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Евгений Кисляков: «Ежегодные темпы роста рынка цифровых технологий могут достичь 50% к 2024 году»

Москва, 23 октября 2019 года. – Мировой рынок решений на основе «сквозных» цифровых технологий к 2024 году будет расти на 10–50%, и Россия намерена ускоренно развивать и внедрять такие технологии. Об этом заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгений Кисляков.

«По оценкам российских и международных экспертов, среднегодовые темпы роста мировых рынков решений на основе цифровых технологий будут составлять от 10 до 50% к 2024 году, а сами рынки к этому времени вырастут до нескольких триллионов долларов. Инвестиционные расходы бизнеса на цифровизацию уже сейчас достигают 3-5% ВВП. Это следствие того, что компании – лидеры цифровой экономики осознают большой экономический потенциал “сквозных” цифровых технологий и стремятся к ускоренному внедрению цифровых решений в свои бизнес-модели», – сказал замминистра, выступая на сессии «Как заработать на сквозных технологиях?» в рамках форума «Открытые инновации».

Государство прилагает усилия, чтобы расширить доступ к цифровым технологиям для всех типов компаний, подчеркнул Евгений Кисляков. В течение пяти лет на развитие и внедрение «сквозных» цифровых технологий (СЦТ) планируется направить свыше 200 млрд руб. бюджетного финансирования и еще привлечь несколько сотен миллиардов частных средств. Большая часть госрасходов пойдет на целевые субсидии затрат на НИОКР, внедрение решений и софинансирование венчурных инвестиций. 

Сформированная система мер поддержки – результат открытого диалога государства и бизнеса. Благодаря предлагаемым инструментам инвесторы сферы ИТ и руководители компаний – производителей цифровых решений смогут сфокусироваться на наиболее перспективных нишах рынка СЦТ, а компании, заинтересованные во внедрении цифровых решений, получат необходимую поддержку.

В ходе сессии «Как заработать на сквозных технологиях?» участники представили текущую программу мер поддержки, описали зону ответственности каждого оператора и рассказали о том, какие направления конкурсных проектов станут приоритетными.

Кроме того, на «Открытых инновациях» работал Консультационный центр, где представители операторов разъясняли потенциальным получателям грантов и субсидий требования к конкурсным заявкам и условия предоставления мер поддержки.
Заявки на поддержку проектов развития и внедрения цифровых решений на основе СЦТ принимаются до конца ноября 2019 года. 

В 2020 году набор инструментов поддержки будет существенно расширен, что позволит привлечь к участию в федпроекте «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика» еще больше перспективных разработчиков и потенциальных потребителей цифровых решений.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.