Константин Носков: «Экспорт российских ИТ-решений в Африку в обозримом будущем превысит экспорт оружия»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Константин Носков: «Экспорт российских ИТ-решений в Африку в обозримом будущем превысит экспорт оружия»

Сочи, 23 октября 2019 года. – Экспорт информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) из России в Африку в обозримой перспективе превысит экспорт вооружения. Об этом заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, выступая на сессии «Цифровая трансформация как драйвер развития государства» экономического форума «Россия – Африка».

«Главный барьер в нашем взаимодействии мы сегодня преодолели: мы начали диалог, а это залог успеха. У нас очень хорошие перспективы, и мы точно в силах в среднесрочной перспективе увеличить товарооборот в области высоких технологий так, чтобы экспорт российских ИТ-решений в Африку превысил экспорт российского оружия. Это та минимальная планка, которую нам нужно ставить», – сказал министр.

На форуме уже прошли встречи, на которых обсуждался опыт России в сфере электронного правительства и «умных городов», но есть и множество других российских продуктов, пользующихся популярностью во всем мире, подчеркнул Константин Носков. В качестве примера он привел отечественные решения в сфере кибербезопасности и наработки в области образовательных услуг – от программ для управления школой до дистанционных учебных курсов. Подобные продукты «сокращают разрыв между детьми, которые живут в отдаленных деревнях, и детьми из города, которые имеют доступ к лучшим учителям», поэтому они могут быть особенно интересны африканским странам, пояснил глава Минкомсвязи.

Он обратил внимание, что Россия выходит на рынок Африки не только с продуктами b2g (предназначенными для государства), но и b2b и b2c (предназначенными для бизнеса и конечных потребителей), к примеру, «Яндекс.Такси». А в четверг в рамках форума соглашение с Демократической Республикой Конго подпишет другая российская компания – «Новые облачные технологии» (о передаче лицензий на российскую альтернативу Microsoft Office – офисный пакет «МойОфис»). «Это будет первой, но точно не последней сделкой на Африканском континенте, когда речь идет не о прямых закупках государством, а о выходе на большой и перспективный африканский рынок», – убежден Константин Носков.

Он отметил, что Минкомсвязь России готова оказывать российским компаниям всяческую поддержку для выхода в Африку, а для африканских партнеров – быть «единым окном» для поиска партнеров и продуктов в России.

«Сегодня среди участников форума бОльшая часть – чиновники. Я очень надеюсь, что на следующем форуме будет намного больше представителей бизнеса, и мы будем говорить не только о планах, а перейдем к реальным делам, к подписанию конкретных контрактов. Я верю и надеюсь, что в следующем году мы будем говорить о результатах наших совместных проектов», – сказал в заключение министр.

В дискуссии также приняли участие главный исполнительный директор Совета по экономическому развитию Республики Маврикий Франсуа Гиберт, министр почты, телекоммуникаций и цифровой экономики Республики Конго Леон Жуст Ибомбо, министр информации, культуры и туризма Республики Либерия Ленн Юджин Нагбе, заместитель гендиректора по спецпроектам подведомственного Минкомсвязи НИИ «Восход» Евгений Радашкевич, управляющий директор «Яндекс» Тигран Худавердян, а также президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Модератором выступил президент АНО «Умные города» Андрей Белозеров.

Ранее на полях форума «Россия – Африка» Константин Носков провел встречи с постоянным секретарем министерства ИТ и инноваций Руанды Клодет Ирере, с министром телекоммуникаций и ИТ Анголы Жозе Карвальо да Роша, с министром почты, телекоммуникаций и цифровой экономики Конго Леоном Жуст Ибомбо и с министром связи и цифровых технологий ЮАР Стеллой Тембисой Ндабени-Абрахамс.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.