Россия через пять лет может войти в десятку лучших государственных цифровых экосистем мира
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия через пять лет может войти в десятку лучших государственных цифровых экосистем мира

Москва, 23 октября 2019 года. – Через пять лет Россия может войти в десятку лучших государственных цифровых экосистем мира. Об этом заявил вице-премьер России Максим Акимов на панельной дискуссии «Эпоха платформенной архитектуры государства» форума «Открытые инновации».

В рамках сессии представители государства, бизнеса и зарубежных стран обсудили взаимодействие бизнеса и государства в цифровизации госуслуг и сервисов. Открывая дискуссию, модератор, старший партнер McKinsey Ермолай Солженицын, предложил участникам обсудить эту тему со всех сторон – со стороны человека, ИТ-компаний и государства, а зарубежным экспертам – поделиться своим опытом.

О создании цифровой экосистемы государства и задачах правительства в этой области на ближайшие пять лет рассказал Максим Акимов. Он уверен, что Россия имеет все шансы войти в десятку лучших государственных цифровых экосистем. Среди ключевых задач, которые для этого нужно решить государству, – это приобрести образ привлекательного работодателя и вовлечь в цифровую экосистему государства бизнес.

«Лучшим талантам будет интересно у нас трудиться в атмосфере настоящего технологического офиса. Мы начали с того, что на базе ФГБУ НИИ «Восход» создали центр компетенций государственной архитектуры, который должен выдавать решения для федеральных органов власти», – заявил вице-премьер.

Замдиректора по инновациям НИИ «Восход» Андрей Хлызов пояснил, что центр компетенций разрабатывает единые архитектурные принципы и стандарты, типовые архитектурные решения, создает архитектурный репозиторий, соглашения о моделировании, проводит аудит инфраструктуры электронного правительства и разрабатывает комплексную архитектуру государственных информационных систем.

Замглавы Минкомсвязи России Максим Паршин добавил, что создание цифровой экосистемы государства предполагает активное участие бизнеса: «На основе государственных информационных систем мы должны строить не замкнутую на себя “эгосистему”, а настоящую экосистему государственных и бизнес-платформ и сервисов. Отдельные элементы созданной нами инфраструктуры – системы межведомственного электронного взаимодействия и будущего цифрового профиля – могут быть использованы частными компаниями. В свою очередь, коммерческие услуги войдут в состав суперсервисов. Гражданин будет иметь возможность получать услуги как на государственных ресурсах, так и через любые комфортные для него каналы – например, соцсети, мессенджеры и банковские приложения».

По мнению управляющего директора «Яндекс» Тиграна Худавердяна, одним из KPI госведомств должно быть сокращение потребления бумаги. «Это нужно не с точки зрения экологии, а потому что в цифровом мире бумага не имеет никакого значения, нет скорости процессов», – отметил он.

По словам основателя Wildberries Татьяны Бакальчук, ее компания уже активно сотрудничает с государством в цифровом поле. Например, на прошлой неделе она стала первым ритейлером, который принял участие в налоговом мониторинге – подключился к новой форме налогового контроля: вместо традиционных проверок – онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности.

Председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин привел пример взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса, рассказав о системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров: «Потребитель получает защиту жизни, здоровья, возможность больше узнать о товаре, пожаловаться и даже заработать за обнаружение нелегального оборота. Государство получает фискальный эффект и актуальные данные, что важно для принятия управленческих решений».

Бывший CDO правительства Австралии Пол Шетлер и глава Национального инновационного агентства Люксембурга Luxinnovation Саша Бэйли рассказали о ходе цифровизации госуправления в своих странах. Шетлер, который занялся цифровой трансформацией правительства Австралии в 2015 году, считает революционным решение разрабатывать все технологии и сервисы самостоятельно, но с привлечением лучших специалистов отрасли: «Вместо того чтобы отдавать это на аутсорсинг, мы решили делать все сами: вели разработку так, чтобы дизайн и все остальное строились вокруг человека».

Бэйли обратила внимание на схожесть национальной платформы обмена данными в Люксембурге и Национальной системы управления данными (НСУД) в России. Задача первой – обеспечить доступность и достоверность данных от общественного, частного секторов и от исследовательских институтов, чтобы эту информацию можно было использовать для развития компаний и сервисов для потребителей. Задача НСУД – обеспечить достоверность данных, которыми обмениваются ведомства между собой.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.