Владимир Путин предложил странам БРИКС присмотреться к российским ИКТ
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Владимир Путин предложил странам БРИКС присмотреться к российским ИКТ

Бразилиа, 15 ноября 2019 года. — Россия готова предоставить свои разработки в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для внедрения в странах БРИКС. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на закрытии Делового форума БРИКС.

«Хорошие возможности есть для наращивания нашего взаимодействия в области информатики и телекоммуникаций. Российская сторона предлагает государствам БРИКС присмотреться и к нашим новым разработкам. Речь идёт о технологиях электронного документооборота, поисковых системах, антивирусных программах, отвечающих самым высоким передовым требованиям к информационной безопасности. Можем предоставить их для внедрения в странах объединения», – отметил глава государства.

Во дворце Итамарати в столице Бразилии также состоялась встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. По результатам переговоров принята Декларация Бразилиа. В документе, в частности, говорится: «Мы подчеркиваем важность создания открытой, безопасной, мирной, стабильной, доступной и недискриминационной среды для использования информационно-коммуникационных технологий. Мы отмечаем важность общепризнанных под эгидой ООН норм, правил и принципов ответственного поведения государств в сфере использования ИКТ и поддерживаем центральную роль ООН в их разработке».

В визите Владимира Путина на саммит БРИКС принял участие и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков. Минкомсвязь России активно наращивает сотрудничество со странами «пятерки» в сфере ИКТ. Уже прошло пять встреч министров связи стран БРИКС и четыре заседания Рабочей группы БРИКС по ИКТ.

В 2020 году председательствовать в БРИКС будет Россия. Следующий саммит объединения пройдет в июле 2020 года в Санкт-Петербурге.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.