Внедрение цифровых технологий поддержат с помощью льготного лизинга
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Внедрение цифровых технологий поддержат с помощью льготного лизинга

Москва, 20 ноября 2019 года. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) заключили соглашение о сотрудничестве. Церемония состоялась в рамках 13-го Международного форума «Транспорт России – 2019» в Москве.

Подписи под документом поставили замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков, замглавы Минтранса Алексей Семенов и гендиректор ГТЛК Сергей Храмагин. Срок действия соглашения – по 31 декабря 2024 года.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в области внедрения цифровых технологий на транспорте. Оно должно способствовать реализации нацпрограммы «Цифровая экономика», Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года, Транспортной стратегии РФ до 2030-го и Стратегии научно-технологического развития РФ.

Среди основных направлений трехстороннего сотрудничества – совместная реализация программы льготного лизинга по внедрению «сквозных» цифровых технологий и платформенных решений с привлечением бюджетного софинансирования, участие в формировании пула высокотехнологичных проектов и организация информационного обмена.

В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» планируется осуществлять лизинговые сделки с цифровым телекоммуникационным и прочим высокотехнологичным оборудованием, а также с программно-аппаратными комплексами, включая инженерные системы, рассказал замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков. ГТЛК не только возьмет на себя роль оператора этой меры поддержки, но и обеспечит привлечение частных инвестиций для формирования достаточного объема капитала для финансирования проектов, добавил он.

«На наш взгляд, программа льготного лизинга, как и программа льготного кредитования, запуск которой запланирован на следующий год, являются наиболее правильными инструментами с точки зрения рыночной экономики, так как не наполняют сферу дополнительными деньгами, а позволяют эффективнее распоряжаться ими, отталкиваясь от реальных потребностей и финансовых возможностей компаний», – подчеркнул Евгений Кисляков.

«Механизм лизинга может сыграть неоценимую роль в процессе цифровой трансформации российской экономики, в том числе в области транспорта и связи. В рамках национальной программы “Цифровая экономика" ГТЛК призвана стимулировать инновационное развитие российских компаний, выступая в качестве инструмента для реализации профильных программ», – пояснил гендиректор ГТЛК Сергей Храмагин.

«Цифровизация поможет без больших вложений в инфраструктуру повысить производительность, качество и безопасность транспортных систем. Мы должны снять административные барьеры на границе, сделать возможным бесшовную перевозку, организовать четкое навигационно-информационное обеспечение транспортного комплекса, а также создать единую защищенную цифровую среду», − сообщил замглавы Минтранса Алексей Семенов.

Евгений Кисляков напомнил, что нацпрограмма «Цифровая экономика» предусматривает целую систему мер поддержки проектов по разработке и внедрению «сквозных» цифровых технологий. Она позволяет стимулировать проекты на всех стадиях технологической готовности – от идеи до полномасштабного тиражирования. Одной из основных задач, по его словам, является обеспечение разработчиков технологий заказом со стороны бизнеса.

«Таким образом, мы хотим не только заинтересовать участников рынка в развитии цифровых технологий и дать им соответствующие инструменты, но и обеспечить внутренний спрос на создаваемые технологии и продукты, что позволит не зависеть от внешнеэкономических и политических факторов», – резюмировал замглавы Минкомсвязи России.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.