Начал работу первый стартап-акселератор под эгидой Минкомсвязи
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Начал работу первый стартап-акселератор под эгидой Минкомсвязи

Москва, 20 ноября 2019 года. — SAP и подведомственное Минкомсвязи России ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники» (КЦ) создали совместный акселератор для помощи российским разработчикам программного обеспечения в выходе на зарубежные рынки. Соответствующий меморандум о взаимопонимании стороны подписали во вторник.

Цели акселератора – помощь в разработке и сертификации российского ПО, его совместное продвижение и позиционирование, а также включение совместно разработанных решений в глобальный продуктовый портфель SAP.

На странице акселератора уже начался сбор заявок на участие в первой волне программы. Он продлится до февраля 2020 года. По итогам отбора в программе останется 10 стартапов, которые продолжат работу над своими решениями, опираясь на технологии SAP и экспертизу КЦ. Также финалисты смогут использовать глобальную сеть акселераторов SAP.io и другие возможности сотрудничающих организаций для выхода на зарубежные рынки. В частности, удачные решения стартапов могут попадать в SAP Application Store (аналог App Store или Google Play), к которому имеют доступ сотни тысяч клиентов SAP по всему миру.

Кроме того, в рамках акселерационной программы планируется развивать каналы коммуникации с российским и мировым ИТ-сообществом и корпоративными клиентами глобальных ИТ-компаний. Сама первая волна акселерационной программы пройдет с февраля по май 2020 года.

«Чтобы Россия смогла оставаться значимым игроком мировой цифровой экономики, необходимо, чтобы наши разработчики стали частью глобальной экосистемы, оставались в контексте общих инновационных трендов. У SAP уже есть опыт такого взаимодействия, а у нашего Координационного центра – накопленная экспертиза различных международных практик. Уверен, общими усилиями мы сможем превратить единичные случаи успеха на рынке других стран в массовое явление», — отметил и. о. главы КЦ Артем Крицын.

«Создание условий для высокотехнологичного экспорта – задача, которую можно решить только общими усилиями, нужна активная кооперация государства, бизнеса, экспертов. Значительно облегчить себе путь на зарубежный рынок можно в партнерстве с глобальными компаниями, у них уже выстроены глобальные цепочки поставок, они лучше разбираются в специфике рынка, располагают новейшими технологиями и инструментами», — убежден исполнительный директор SAP CIS Дмитрий Красюков.

«В рамках нацпрограммы "Цифровая экономика РФ" мы уделяем большое внимание взаимодействию с глобальными компаниями с целью продвижения российских компаний, решений и разработчиков на зарубежные рынки, – отметил советник главы Минкомсвязи России Александр Павлов. – Мы хотим помочь российским компаниям с помощью транснациональных корпораций с продвижением продуктов на зарубежные рынки, чтобы в борьбе они дорабатывали свои продукты, выращивали новые решения и делали их доступными на местных рынках».

«Это первый акселератор, который создается при участии Минкомсвязи России, но точно не последний, — прокомментировал замглавы министерства Михаил Мамонов. — Сейчас мы ведем переговоры с Microsoft, чтобы российские решения могли продаваться по всему миру на их облачной платформе Azure. Это некий аналог Alibaba в сфере программного обеспечения для бизнеса».

Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники – государственное учреждение, образованное в 1969 году. В 2019 году его деятельность была реструктурирована, сейчас КЦ занимается развитием цифровой экономики и цифрового государственного администрирования, реализует программы международного взаимодействия в сфере информационных технологий, содействует экспорту российских инновационных продуктов, реализует акселерационные программы и инициативы по развитию цифрового предпринимательства.

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 тыс. клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 году был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1,3 тыс. человек, компания представлена во всех странах СНГ.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.