«Госуслугам» – 10 лет
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

«Госуслугам» – 10 лет

Москва, 16 декабря 2019 года. — Российский портал госуслуг отмечает десятилетие со дня официального запуска. За это время «Госуслуги» прошли эволюцию от справочно-информационного ресурса до портала, сервисами которого ежедневно пользуются миллионы граждан.  Сегодня его пользователями являются более 100 млн человек, это один из самых посещаемых государственных сайтов в мире.

В пятерку самых популярных услуг по количеству запросов сейчас входят запись на прием к врачу (около 60 млн заявок за 2019 год), получение информации о пенсионных накоплениях (свыше 24 млн), регистрация автотранспортных средств (9 млн), запись в детский сад (более 7 млн), подача заявления на сдачу экзамена и получения водительского удостоверения (6 млн). Также пользователи часто оформляют на портале российские и заграничные паспорта (1,2 млн и 5 млн соответственно), регистрацию по месту пребывания и по месту жительства (3 млн), запрашивают разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия (1,4 млн).

В топ-10 регионов – лидеров по количеству заказанных услуг входят Москва и Московская область, Тюменская и Свердловская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская и Новосибирская области, Республика Башкортостан и Самарская область.

Среди планов по дальнейшему развитию портала – запустить комплексные сервисы, соответствующие наиболее распространенным жизненным ситуациям (суперсервисы) и качественно новое мобильное приложение.

«”Госуслуги” станут частью единой цифровой государственной экосистемы, куда также войдут “Госвеб” и другие проекты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций», – отметил замглавы Минкомсвязи России Максим Паршин.

Оператором портала госуслуг является ПАО «Ростелеком» при участии АО «РТ Лабс».

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.