Первым завершившим подключение СЗО регионом стала Чечня
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Первым завершившим подключение СЗО регионом стала Чечня

Грозный, 17 декабря 2019 года. — Чеченская Республика стала первым субъектом Российской Федерации, закрывшим первый этап по подключению к высокоскоростному интернету социально значимых объектов (СЗО). При этом соответствующий госконтракт Чечня заключила последним из российских регионов.

Исполнителем работ в Чечне является АО «Электросвязь». В рамках госконтракта от 25 сентября 2019 года компания подключила 86 СЗО в Чечне, в том числе 40 органов местного самоуправления, 19 объектов Росгвардии, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, семь объектов МЧС и одну школу. Все СЗО были подключены по волоконно-оптическим линиям связи. Сумма контракта составила 81,8 млн руб.

На выполнение работ у АО «Электросвязь» ушло два с половиной месяца: контракт по подключению СЗО в Чечне был заключен последним среди 85 регионов России.

Подключение СЗО осуществляется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Впервые в истории столь крупный инфраструктурный проект реализуется не единственным исполнителем, а с помощью аукционов. За счет конкуренции на торгах бюджет сэкономил более 92 млрд руб., а в реализации проекта в масштабах страны участвует не один оператор связи, а 16, в том числе небольшие региональные компании. Все СЗО будут подключены уже до конца 2021 года, а не 2024-го, как планировалось изначально.

Благодаря проекту высокоскоростной интернет приходит во многие удаленные и труднодоступные села, где раньше его не было. Причем интернет-трафик соцобъектов уже включен в стоимость контрактов. По итогам 2019 года во всех 85 регионах будет подключено почти 18 тыс. СЗО.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.