Определены победители конкурсов ЛИЦ и компаний-лидеров в сфере цифровых технологий
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Определены победители конкурсов ЛИЦ и компаний-лидеров в сфере цифровых технологий

Москва, 10 января 2020 года. – Межведомственная конкурсная комиссия подвела итоги конкурсного отбора лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) и компаний-лидеров по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе «сквозных» цифровых технологий. По итогам отборов грантовую поддержку со стороны РВК получат 11 организаций – коммерческих компаний, а также образовательных и научно-исследовательских организаций, реализующих проекты с такими компаниями.

Победителями конкурса ЛИЦ стали семь образовательных и научно-исследовательских организаций, которые будут развивать цифровые технологии в кооперации с коммерческими компаниями. Каждый победитель получит грант до 300 млн руб. на срок до трех лет. Коммерческие компании будут выступать в качестве индустриальных партнеров ЛИЦ: они утвердили технические задания на работы, содержащиеся в программах деятельности ЛИЦ, и получат разработанные технологии для последующего внедрения.

Победителями конкурсного отбора компаний-лидеров стали четыре организации. Размер одобренных грантов на реализацию каждого из проектов составил до 250 млн руб. на срок до трех лет. Компании будут разрабатывать и выводить на рынок новую продукцию на базе «сквозных» технологий с улучшенными по сравнению с существующими на российском рынке аналогами характеристиками.

Конкурсные отборы ЛИЦ и компаний-лидеров инициированы Минкомсвязью России в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Всего поступило 82 заявки из 19 городов России. Цель господдержки ЛИЦ и компаний-лидеров – цифровая трансформация приоритетных отраслей экономики и социальной сферы через стимулирование разработки «сквозных» цифровых технологий (СЦТ), технологических решений и продукции на их основе. К СЦТ относятся искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика, квантовые технологии, системы распределенного реестра, технологии беспроводной связи, новые производственные технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности.

Поддержка ЛИЦ и компаний-лидеров осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 года №549 и №551. Оператором мер поддержки определена РВК.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.