Минкомсвязь России разъяснила порядок формирования программ цифровой трансформации госорганов
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Минкомсвязь России разъяснила порядок формирования программ цифровой трансформации госорганов

Москва, 20 апреля 2020 года. – Представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ФГБУ «ЦЭКИ» в рамках онлайн-вебинара рассказали о порядке формирования программ цифровой трансформации ведомств. В мероприятии приняли участие более 130 руководителей направлений цифровой трансформации госорганов. Организатором вебинара выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы.

Директор Департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи России Василий Слышкин напомнил о подготовке новых мер, которые повысят эффективность использования информационно-коммуникационных технологий в госорганах. По его словам, до 15 мая 2020 года ведомства должны предоставить в Минкомсвязь России программу цифровой трансформации сроком на три года. После согласования министерством программы будут переданы на рассмотрение в президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

«Принципиальное нововведение заключается в отмене экспертизы мероприятий планов информатизации. Теперь ведомства будут формировать ключевые показатели эффективности и результативности в составе программ цифровой трансформации и защищать их на президиуме Правкомиссии. При этом мероприятия по информатизации, которыми будет обеспечиваться реализация программы, будут проходить форматно-логический контроль, происходящий в режиме реального времени», - сообщил Василий Слышкин.

Подробно о формировании ведомственных программ цифровой трансформации рассказал исполняющий обязанности директора ФГБУ «ЦЭКИ» Яков Тебеньков. Он уточнил, что типовая форма документа предполагает описание целей, показателей и программы мероприятий цифровой трансформации.

Основными целями цифровой трансформации являются повышение качества госуслуг, снижение издержек бизнеса и госуправления, усиление эффективности и безопасности информационных систем, сокращение теневой экономики. По каждой цели формируются показатели, составляется план трансформации, который в дальнейшем конкретизируется в программе мероприятий. При этом программа традиционных IT-мероприятий будет дополнена реинжинирингом бизнес-процессов и нормативно-правовым обеспечением.

В качестве примера Яков Тебеньков разобрал проект программы цифровой трансформации Росаккредитации. В документе были отражены данные о целях и сроках программы, объемы и источники финансирования, подробно описаны изменения, которые запланированы в рамках реализации проекта. Он также уточнил методику расчета показателей эффективности, порядок внесения изменений в ведомственную программу и рассказал о способах мониторинга и контроля цифровой трансформации. Представленный пример, по мнению Тебенькова, поможет руководителям цифровой трансформации создать собственную программу.

При разработке программы представители госорганов также смогут обратиться в ЦЭКИ и получить подробную консультацию специалиста с пошаговой инструкцией.

«Вместе с коллегами из РАНХиГС мы готовы оказывать консультативную поддержку по заполнению программ цифровой трансформации. При этом в качестве первой линии поддержки мы предоставляем контактный центр ФГБУ «ЦЭКИ, где сейчас идет формирование чек-листа с вопросами и ответами на типовые вопросы. В дальнейшем мы также планируем организовать группы в мессенджерах с участием ключевого отраслевого ФОИВа и подведомственных организаций, в которых вместе будем решать оперативные вопросы», - сообщил и.о. директора ФГБУ «ЦЭКИ» Яков Тебеньков.

Справочно:

Консультацию по формированию программы цифровой трансформации можно получить у экспертов ФГБУ «ЦЭКИ» по телефону: +7 (495) 530-22-44

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.