Олег Качанов принял участие в работе Информационного центра ЦИК России
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Олег Качанов принял участие в работе Информационного центра ЦИК России

Москва, 11 сентября 2020 года. — Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов в рамках мероприятий Информационного центра Центральной избирательной комиссии России подвел предварительные итоги работы Минкомсвязи России по подготовке к Единому дню голосованию и рассказал о тех технических новациях, которые применяются на текущих выборах.

«Мы проделали большой путь: в 2020 году произошел переход к использованию дистанционного электронного голосования. В рамках проведения Единого дня голосования формат дистанционного голосования впервые реализуется и на федеральных выборах. Заявку через портал Госуслуг на участие в дистанционном голосовании подали 31,5 тыс. жителей пилотных регионов», — сообщил Олег Качанов. 

Электронное голосование доступно жителям двух одномандатных избирательных округов Курской и Ярославской областей на специальном портале vybory.gov.ru с 11 по 13 сентября 2020 года. В первый же день, 11 сентября, электронная явка составила 70%, что подтверждает доступность и удобство такого формата голосования.

Замглавы Минкомсвязи России также отметил востребованность и других сервисов для избирателей по подаче заявлений на портале Госуслуг. 124,5 тыс. граждан, подавших заявки через Госуслуги, смогут проголосовать на выбранных ими избирательных участках по месту нахождения. 4,8 тыс. граждан, зарегистрированных по месту жительства в регионах, где проводятся выборы в Единый день голосования, — на цифровых избирательных участках, образованных в Москве. Воспользоваться правом голосования на дому по уважительной причине решили 6,7 тыс. пользователей портала Госуслуг.     

В ходе совещания Олег Качанов отметил высокую посещаемость личных кабинетов «Мои выборы», которые стали доступны в рамках прошлогоднего Единого дня голосования.  В этому году на портале Госуслуг открыто более 35 млн личных кабинетов с адресной информацией об участке для голосования и избирательных комиссиях, о самих выборах и участвующих кандидатах и партиях, о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов и партий. После подведения итогов голосования в личных кабинетах будут доступны результаты выборов. В целом личные кабинеты «Мои выборы» доступны более, чем 82 млн пользователей портала Госуслуг, но отображаются только в период проведения избирательных кампаний по месту их жительства. В этом году зафиксировано свыше 7 млн обращений пользователей портала к сервисам информирования. Это касается не только адресного информирования, но и уведомлений о факте подачи заявления о голосовании по месту нахождения через МФЦ, территориальную или участковую избирательные комиссии.

В рамках Единого дня голосования в 2020 году была применена еще одна техническая новация в избирательном процессе — сбор подписей избирателей на портале Госуслуг. Избирателями было проставлено 7,6 тыс. подписей в поддержку кандидатов и списка кандидатов на выборах высших должностных лиц Пермского края и Чувашской Республики, а также на выборах депутатов законодательного собрания Челябинской области седьмого созыва.

Кроме того, в рамках Единого дня голосования применяется ставший уже традиционным в избирательном процессе сервис по видеонаблюдению за ходом голосования. 13 сентября 22 тыс. камер, расположенных в помещениях территориальных и участковых избирательных комиссий, будут вести трансляцию выборов в режиме реального времени. Видеотрансляция станет доступна на портале nashvybor2020.ru для наблюдения за ходом голосования на избирательных участках Курской, Пензенской, Ярославской областей и Республики Татарстан, где пройдут федеральные выборы, на 30 цифровых избирательных участках Москвы, а также в ряде субъектов Российской Федерации, где состоятся региональные и местные выборы. Кроме того, избирательные комиссии будут использовать отдельный служебный портал для проверки корректности ракурсов видеокамер и исправности оборудования.

Использование технических новаций в избирательном процессе обеспечивает новый уровень прозрачности и открытости, а также повышает доступность избирательных процедур для его участников.

Фото: ЦИК России

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.