Россия готова к введению «комфортных тарифов» в Союзном государстве
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Россия готова к введению «комфортных тарифов» в Союзном государстве

Москва, 21 сентября 2020 года. — Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов провел встречу с белорусской стороной, где обсуждался вопрос реализации «дорожной карты» по отмене роуминга на территории Союзного государства. Мероприятие, в котором приняли участие глава министерства связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган и операторы связи двух стран, состоялось в формате видеоконференцсвязи.

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется несколько лет. За это время были подписаны и практически полностью реализованы «Дорожная карта по реализации резолюции Высшего государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства», а также план мероприятий совместных действий по выявлению и пресечению фрода (мошенничества) на сетях электросвязи России и Республики Беларусь.

На встрече российские операторы связи заявили о своей готовности ввести «комфортные тарифы» уже в ближайшее время. Будет применяться новая плата за интерконнект (система взаиморасчетов между операторами сотовой связи), пропуск трафика и на абонентские тарифы – по некоторым позициям она кардинально снизится.

Говоря о выполнении антифродового плана на сетях электросвязи, Олег Иванов отметил, что у каждой из сторон уже существует своя система, позволяющая выявлять фродовый трафик, а все заинтересованные операторы связи присоединились к серверу обмена данными о фроде.

«Теперь осталось выработать механизм предъявления взаимных претензий, некий арбитражный механизм, и продумать вопрос о штрафных санкциях в случае нереагирования на фрод», — сказал замглавы Минцифры России.

Для достижения этой цели была достигнута договоренность о подготовке в кратчайшие сроки операторами связи проекта дополнительного антифродового соглашения, в котором будут отражены все обозначенные вопросы.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.