Путин предложил сделать госуслуги круглосуточными
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Путин предложил сделать госуслуги круглосуточными

Президент России Владимир Путин предложил сделать госуслуги круглосуточными. Об этом глава государства заявил 21 апреля в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию.

«Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы социального казначейства. Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации», — сказал президент.

Он добавил, что уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно, в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Кроме этого президент отметил, что система получения алиментов не должна унижать родителя с ребенком, а межведомственное взаимодействие надо выстроить так, чтобы обеспечить «безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов».

«Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов», — отметил российский лидер.

Путин подчеркнул, что государство обязано защитить права ребенка.

15 апреля Путин также поручил пересмотреть подзаконные акты в социальной сфере, убрав из них «бессмысленные и забюрокраченные» процедуры. Он отмечал, что важно избавляться от процедур, которые являются неудобными для граждан и требуют от них больших временных и моральных затрат, а также демотивируют сотрудников социальных учреждений.

Ранее, 6 апреля, сообщалось, что российское правительство приняло решение о продлении до конца 2021 года порядка предоставления госуслуг, которые можно получать дистанционно. Так, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд могут вводить упрощенные правила предоставления госуслуг и идентификации заявителей.

В феврале вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил, что почти 200 госуслуг, которые сейчас предоставляются на бумажных носителях, к 2023 году переведут в цифровой формат.

Ссылка на оригинал

Известия
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.