Паршин рассказал о программе поддержки IT-отрасли в России
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Паршин рассказал о программе поддержки IT-отрасли в России

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин 4 июня рассказал в студии МИЦ «Известия» на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) о том, виден ли на сегодняшний день прогресс от внедрения первого пакета мер поддержки IT-отрасли.

Он отметил, что первый пакет мер, который получил название «налоговый маневр», вступил в силу с 1 января и уже сейчас есть определенные данные о том, кто смог воспользоваться данной льготой и как ее оценивают.

«Мы видим, что действительно компании IT-отрасли, IT-разработчики активно пользуются льготами и есть определенные эффекты. А льготы очень серьезные, я просто напомню, что с 1 января у нас действуют пониженные ставки налога на прибыль», — уточнил Паршин.

Также он напомнил, что размер цифровых взносов на фонд оплаты труда сейчас составляет 7,6%, когда как средняя ставка обычно составляет 30%.

«Учитывая, что затраты на труд, на заработную плату — это основные затраты на разработку, которую несут айтишники на разработках продуктов, то, конечно, это очень серьезная экономия, которую компания инвестирует в создание новых отечественных решений», — добавил замминистра.

Отвечая на вопрос журналиста о том, наблюдается ли сейчас в стране возвращение IT-умов в связи с данным решением государства, Паршин сказал, что пока прошло не так много времени, что почувствовать какой-то видимый эффект.

«Мы активно общаемся с теми предпринимателями, которые в разное время уехали и обосновались в других странах, более привлекательных для айтишников, таких как Кипр, Ирландия», — поделился Паршин, уточнив, что они сейчас с большим интересом наблюдают за происходящими нововведениями, которые возникли в налоговом законодательстве РФ.

По мнению замминистра, Россия на данный момент является одной из самых привлекательных юрисдикций в части налогов именно для IT-компаний, в связи с этим специалисты, которые ранее покинули страну, сейчас задумываются над тем, чтобы вернуться обратно.

В конце июля прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в IT-сфере. В первый, уже действующий, пакет мер поддержки вошли в основном налоговые льготы, среди которых снижение для IT-компаний социальных взносов, налога на прибыль и обнуление ставки НДС. Туда включили и поддержку спроса на российские IT-решения и субсидирование новых разработок.

Идею о налоговом маневре в IT-отрасли президент предложил 23 июня в ходе обращения к нации.

ссылка на оригинал

Известия
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.