Эксперимент по созданию платформы «ГосТех» проходит по графику
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Эксперимент по созданию платформы «ГосТех» проходит по графику

Москва, 18 июня 2021 года. — Минцифры России сообщает, что эксперимент по созданию платформы «ГосТех» проходит в соответствии с запланированным графиком. Для участников эксперимента уже разрабатываются и находятся в разной стадии запуска информационные системы, ведётся разработка нормативных правовых актов, которые будут регулировать дальнейшее функционирование платформы «ГосТех» в контуре государства.

Добавляются новые участники эксперимента (в планах Минтруд с социальным казначейством), которые будут создавать на платформе «ГосТех» информационные системы. Сейчас в эксперимент включается Минспорт РФ со своими новыми сервисами для граждан и спортсменов.

Также принято решение об «открытости» платформы «ГосТех» для включения в ее состав программных компонент других разработчиков, которые смогут предложить готовые прикладные облачные сервисы для государственных нужд. Таким образом платформа сможет в полной мере удовлетворить потребности участников рынка и государственных заказчиков.

Готовится к запуску сайт о платформе «ГосТех». На нем будет размещена техническая документация о проекте, в том числе учебно-методические материалы для рыночных разработчиков, желающих участвовать в создании систем на платформе.

Также Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко дал поручение Минцифры России до 15 августа 2021 года разработать методику оценки целесообразности создания новых ГИС и перехода существующих информационных систем на платформу «ГосТех».

«До конца года у нас должны быть планы-графики по переводу ГИС на „ГосТех“. Отдельно Минцифры необходимо отработать этот вопрос с региональными органами исполнительной власти, подготовив совместно планы перехода информационных систем», — указал Дмитрий Чернышенко.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.