Цифровизацию госорганов будут контролировать из ГосОблака
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Цифровизацию госорганов будут контролировать из ГосОблака

Москва, 6 июля 2021 года. — Минцифры России сообщает о переходе госинформсистемы координации информатизации (ФГИС КИ) на государственную единую облачную платформу (ГосОблако). Ответственным за работу системы и ее переход на новую платформу является Центр экспертизы и координации информатизации (ЦЭКИ), подведомственный Минцифры России.

Переход на ГосОблако Минцифры и ЦЭКИ ведут с 2019 года. На сегодняшний день в эксперименте принимают участие 20 ведомств, а в конце 2021 года планируется подключить еще шесть госструктур. По результатам эксперимента проект будет масштабирован на все органы власти.

ГосОблако выполняет роль инфраструктурного фундамента, который предоставляет вычислительные ресурсы, обеспечивает безопасность данных, в том числе благодаря использованию преимущественно российского ПО и оборудования. За счет использования облачной платформы ведомства экономят на обслуживании собственной ИТ-инфраструктуры, что позволяет оптимизировать расходование выделенного бюджета.

«Активная цифровизация госорганов сопровождается увеличением количества запросов, регистрируемых во ФГИС КИ. В системе происходит согласование закупок, которые поддерживают деятельность ведомств, следовательно, сбои в ее работе недопустимы. Нам удалось реализовать бесшовный переход на облачную платформу и обеспечить непрерывное функционирование системы», — отметил директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Василий Слышкин.
 
Функции ФГИС КИ направлены на реализацию ведомственных программ цифровой трансформации, которые включают планирование закупок оборудования и ИТ-решений в соответствии с едиными стандартами цифровизации госорганов.

«Учитывая, что в ближайшее время начнется активная фаза бюджетного цикла, использование облачного ресурса повысит надежность ФГИС КИ, обеспечит ее масштабируемость, а также производительность при пиковых нагрузках, а для пользователей в органах власти — минимизирует время отклика системы», — уточнил директор ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации» Яков Тебеньков.

Напомним, указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» цифровая трансформация вошла в список национальных целей страны.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.