Оперативное совещание с вице-премьерами
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Оперативное совещание с вице-премьерами

М.Мишустин: Правительство по его инициативе реализует комплекс мер по опережающему развитию IT-отрасли. В прошлом году был утверждён первый пакет мер поддержки компаний, которые в ней работают. Для тех, кто занимается разработкой, продажей и внедрением программного обеспечения, снизили страховые взносы, уменьшили ставку налога на прибыль. Кроме того, освобождены от НДС операции по реализации прав на использование программных продуктов, которые включены в реестр российского программного обеспечения.

Всё это позволило создать в нашей стране комфортные налоговые условия для развития бизнеса в сфере программного обеспечения, открыло дополнительные возможности для разработки новых продуктов, привлечения специалистов.

Уже есть неплохие результаты. С момента утверждения новых льгот количество аккредитованных российских IT-компаний выросло почти на 3 тыс. Число программных продуктов, включённых в реестр отечественного ПО, увеличилось примерно на 4,5 тыс.

И Правительство продолжит создавать дополнительные стимулы для IT-сектора.

Максут Игоревич (обращаясь к М.Шадаеву), доложите, как идёт подготовка второго пакета мер поддержки.

М.Шадаев: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Как Вы уже сказали, Михаил Владимирович, многое сделано, чтобы стимулировать развитие российской отрасли информационных технологий. Сегодня перед нами стоит задача именно с помощью российских решений, российских разработок обеспечить дальнейшую цифровую трансформацию предприятий различных отраслей экономики, убрав для этого последние барьеры.

Сейчас, когда пандемия дала такой мощный толчок развитию цифровых сервисов, нам особенно важно не потерять набранные темпы, а ещё больше ускорить процессы цифровизации.

Минцифры подготовило план мероприятий, которые в первую очередь направлены на масштабное внедрение российских IT-решений в социальную сферу и экономику. Данная программа сформирована с участием IT-компаний, отраслевых общественных организаций и партии «Единая Россия».

Коротко об основных контурах программы. С точки зрения построения электронного правительства у нас есть положительная динамика. Важно здесь, что называется, хватку не ослаблять и все намеченные планы по цифровизации госуслуг реализовать. Все массовые госуслуги должны до конца следующего года предоставляться без необходимости очного обращения в органы власти, максимально оперативно и иногда в проактивном режиме там, где это возможно.

О сфере образования. В этом году мы завершаем большой проект по обеспечению школ скоростным доступом к интернету. Поэтому в ближайшее время особое внимание нам необходимо уделять созданию сетей Wi-Fi в школах, чтобы интернетом можно было пользоваться в каждом учебном классе, а также продолжить оснащение классов современным отечественным цифровым мультимедийным оборудованием, для того чтобы можно было демонстрировать электронный образовательный контент.

Очень важно к 2024 году обеспечить всех учителей современными цифровыми планшетами с доступом к электронным журналам, цифровому образовательному контенту.

Школьники старших классов уже со следующего года получат возможность углублённого изучения современных языков программирования бесплатно в течение двух лет либо онлайн, либо в специализированных центрах подготовки и обучения. А студенты вузов в рамках получения своей основной профессии смогут осваивать дополнительно не только цифровые навыки, но и цифровые специальности в дополнение к основной.

В здравоохранении самое серьёзное внимание мы планируем уделять развитию цифровых сервисов. Уже в самое ближайшее время пользователи портала госуслуг в личном кабинете должны получить доступ к электронным врачебным назначениям, рецептам, результатам анализов, медицинских исследований – в общем, ко всей медицинской карте.

А для организации постоянного наблюдения за здоровьем хронических больных планируется широкое внедрение телемедицинских сервисов, технологий, в том числе отечественных цифровых медицинских датчиков мониторинга здоровья.

За счёт ускоренного внедрения отечественных интернет-решений в сфере экологии, мониторинга погоды, жилищно-коммунального хозяйства, пожарной безопасности планируется обеспечить оперативное реагирование на возникающие инциденты. А это позволит избежать серьёзных последствий, не допустить крупных аварий и чрезвычайных ситуаций.

Планируется внедрять в бизнесе стандарты электронного обмена данными и документами, что позволит уже в ближайшей перспективе отказаться от обязательного хранения бумажных первичных документов для представления в контрольные органы.

Михаил Владимирович, реализация данного плана придаст мощный импульс развитию нашей индустрии. На прошлой неделе у нас состоялось обсуждение программы с лидерами избирательного списка и руководством партии «Единая Россия». Надо сказать, что они с самого начала участвовали в подготовке программы. На прошлой неделе мы обсудили финальные штрихи, внесли важные предложения. И в целом у нас программа поддержки IT-отрасли, так называемый второй пакет мер, в высокой степени готовности. Согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Прошу поддержать его утверждение.

М.Мишустин: Спасибо, Максут Игоревич.

Второй пакет должен быть не менее эффективным, чем первый. Очень важно, что к его проработке вы привлекли экспертов отрасли. В таких вопросах обязательно нужно слышать мнение компаний, для которых и создаются меры поддержки. Они хорошо понимают, какие именно решения им нужны для развития.

ссылка на оригинал

Сайт Правительства
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.