Минтранс анонсировал появление биометрии на всем транспорте в России
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Минтранс анонсировал появление биометрии на всем транспорте в России

Внедрить использование биометрии во всех видах общественного транспорта в России планируют к 2024 году. Об этом заявил глава Министерства транспорта Виталий Савельев, выступая на марафоне «Новое знание» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), трансляция шла на сайте мероприятия.

«Мы собираемся к 2024 году в России уже создать возможность по биометрии, как по паспорту, вы будете пользоваться во всех общественных видах транспорта», — сказал глава ведомства (цитата по ТАСС).

По словам Савельева, когда пассажиры будут входить в общественный транспорт, их лица будут сканировать при помощи биометрической системы.

Он добавил, что автоматизированный механизм паспортного контроля уже запущен в одном из терминалов московского аэропорта Шереметьево. Система функционирует с июля текущего года.

Ранее Минтранс России обнародовал стратегию цифровой трансформации транспорта. В соответствии с ней к 2030 году пассажиры смогут при помощи биометрии проходить досмотр на вокзалах и в аэропортах, а также расплачиваться за проезд.

В апреле РБК стало известно, что аэропорт Шереметьево запустит эксперимент по пропуску людей на самолет через сканирование лица. По данным Минцифры, начать испытания планировали в сентябре на одном из внутренних рейсов «Аэрофлота». При идентификации пассажиров будут использоваться данные Единой биометрической системы (ЕБС).

Информация о планах Минтранса начать использовать биометрию, чтобы идентифицировать пассажиров в аэропортах, появилась в феврале этого года. Согласно проекту 6% российских аэропортов должны перейти на новый формат работы к 2023 году.

ссылка на источник

РБК Daily
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.