Представитель Минцифры рассказал о применении обновленного 63-го ФЗ
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Представитель Минцифры рассказал о применении обновленного 63-го ФЗ

Москва, 15 сентября 2021 года. — В России работают всего 24 удостоверяющих центра (УЦ), аккредитованные в соответствии с новыми требованиями закона об электронной подписи (63-й ФЗ). Об этом рассказал директор правового департамента Минцифры России Роман Кузнецов, выступая на XIX международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Forum Россия 2021» по теме «Вопросы практической реализации обновленного 63-ФЗ».

«Сейчас в России действуют 322 удостоверяющих центра, получили новую аккредитацию только 24 из них. Эти центры, а также удостоверяющие центры Банка России, Казначейства и ФНС обладают правом выдачи новых квалифицированных сертификатов электронных подписей», — подчеркнул Кузнецов.

До вступления в силу норм обновленного 63-го ФЗ в России в обороте находилось ориентировочно 15 млн квалифицированных сертификатов, из которых порядка 90% использовались организациями, предпринимателями, чиновниками. 

Роман Кузнецов также рассказал о проверках удостоверяющих центров. С сентября 2020 года министерство проверило деятельность 143 организаций и в некоторых выявило недостатки в части присоединения информационной системы удостоверяющего центра к инфраструктуре электронного правительства и предоставления в ЕСИА сведений о выданных квалифицированных сертификатах. Аккредитация таких удостоверяющих центров была приостановлена до устранения нарушений. 

Директор правового департамента Минцифры России также анонсировал, что министерство работает над поправками в законодательство, которые предусматривают возможность использования обезличенной (без указания на должностное лицо) квалифицированной подписи не только юридическими лицами, но и индивидуальными предпринимателями, а также для использования в электронном документообороте доверенностей, полученных в результате передоверия. Законопроект, содержащий такие предложения, проходит сейчас межведомственные согласования.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.