DDoS-атаки на инфраструктуру электронного правительства успешно отражены и не повлияли на качество функционирования сервисов ДЭГ
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

DDoS-атаки на инфраструктуру электронного правительства успешно отражены и не повлияли на качество функционирования сервисов ДЭГ

Москва, 17 сентября 2021 года. — Минцифры сообщает, что с 8:00 по Москве с момента начала работы сервисов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на инфраструктуре электронного правительства  были зафиксированы две DDoS-атаки. 

Первая атака в 40 гигабит была зафиксирована в 10:36 и была нацелена на сервисы обеспечения дистанционного электронного голосования (vybory.gov.ru). Более 50% массовых запросов к сервисам были сгенерированы с IP-адресов, зарегистрированных в США, более 25% — с IP-адресов из Германии.

Вторая DDoS-атака была начата в 10:45 и была направлена на блокирование доступа к сервисам системы идентификации и аутентификации, используемой для авторизации на портале Госуслуг, в том числе для доступа к сервисам дистанционного электронного голосования. Мощность атаки превысила 73 гигабита, при этом также более 50% запросов осуществлялись с IP-адресов из США, 25% — с IP-адресов из Германии и около 5% — с Украины.

Данные атаки были спланированы и организованы, что свидетельствует о намерении целенаправленно воспрепятствовать нормальной работе сервисов и попытке блокировать работу сервисов электронного голосования.

При этом установленные на инфраструктуре электронного правительства средства обеспечения информационной безопасности успешно справились с технически подготовленными, узконаправленными DDoS-атаками. Деградации и перерывов в обеспечении функционировании сервисов не было, данные пользователей портала защищены.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.